Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Wozkhod Handelsbank Восход Хандельсбанк (Швейцария, Цюрих)  

Осенью 1965 года председатель Внешторгбанка СССР М. Н. Свешников пригласил к себе заместителя начальника валютно-экономического управления Госбанка СССР А. Н. Беличенко и заместителя начальника договорно-правового отдела Внешторгбанка СССР Г. А. Титову. Он сообщил о решении Правительства СССР открыть в Швейцарии советский банк и предложил им выехать туда для проведения подготовительных работ.  

Это был период оживления торговых отношений СССР со странами Запада.  

После оценки разных вариантов создания советского банка было принято решение открыть его в Цюрихе. Банк решили назвать «Восход Хандельсбанк» (Wozkhod Handelsbank) — в честь советских космических кораблей. 

Восход-Хандельсбанк был создан 17 июня 1966 года, к работе приступил в ноябре 1966 года в Цюрихе. Капитал банка составил 10 млн швейцарских франков. В соответствии с уставом банка его основателями являлись Государственный банк СССР (с участием в размере 55% акций), Банк для внешней торговли СССР (с участием в размере 40 акций) и Государственные трудовые кассы СССР (с участием в размере 5% акций).  

Структура банка в 1966 году была следующей: внешнеторговый отдел, девизный отдел, конъюнктурный отдел, администрация и секретариат, Бухгалтерия. 

Банк возглавил Альберт Николаевич Беличенко. 

Основной задачей банка являлось содействие развитию торговых, экономических и валютных отношений между Советским Союзом и Швейцарией. В этих целях банк осуществлял расчёты по экспортным и импортным операциям и предоставлял кредиты и займы для развития товарооборота между СССР и Швейцарией.  

Но вскоре определилось основное направление работы банка — торговля советским золотом. В декабре 1969 года директором по валютным операциям в банке стал Юрий Юрьевич Карнаух. В 1974 году он уехал в Москву (обычной практикой совзагранбанков была ротация кадров каждые 4–5 лет работы). 

За торговлю золотом председатель Внешторгбанка СССР Юрий Иванов получил орден Ленина, а Юрий Карнаух — орден Трудового Красного Знамени. Позже он получил и орден Дружбы народов. Кстати, все ордена вручались без публикации в прессе указа о награждении. Такова была специфика работы. 

Осенью 1976 года Ю. Ю. Карнаух вернулся в Цюрих и возглавил банк, в апреле 1984 года вернулся в Москву. 

В октябре 1984 года в Цюрих поехала солидная комиссия для приёма и передачи дел. В ней были не только банковские люди, но и специалисты из надзорного подразделения Минфина. Возглавлял комиссию зампред Внешторгбанка А. Р. Макеев. В Цюрихе в своём номере в отеле Альберт Родионович неожиданно умер. Его смерть оказалась для всех внезапной. В банке были обнаружены серьёзные нарушения.  

Новую комиссию, прибывшую в Цюрих для дальнейшей работы по этому делу, возглавлял уже сам председатель правления Внешторгбанка Ю. А. Иванов. В её состав входила и ставшая начальником юридического отдела главного валютно-экономического управления Госбанка СССР Г. А. Титова. 

На руководство банка было заведено дело, но оно в конце концов разваливалось. В 1987 году участникам процесса, как орденоносцам, предложили амнистию. Заместитель председателя М. М. Самсонов принял предложение, а Ю. Ю. Карнаух отказался.  

После Ю. Ю. Карнауха и М. М. Самсонова пару месяцев в Цюрихе работал начальник валютного управления Внешторгбанка В. В. Геращенко, курировавший до этого их работу. 

Банк был преобразован в отделение Внешэкономбанка. 

К 1987 году долгов отделение уже практически не имело, хотя валютный баланс его был минимальным — всего 300 млн швейцарских франков. В штате состояло 70 сотрудников. Из них советских кроме генерального управляющего В. Н. Горюнова в отделении работали два его заместителя — возглавлявший отдел дилинга И. М. Ситнин и А. И. Акимов, а также директор В. Ф. Данилин. 

Отделение по-прежнему арендовало старое здание в центре города и стремительно развивалось. К началу 1991 года баланс банка увеличился в 20 раз и достиг 6 млрд швейцарских франков.  

После того как перестал существовать Советский Союз, статус банка изменился ещё раз — он стал Русским коммерческим банком.  

 

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III.  

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ