Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Дальбанк в Китае

Харбин. Заграничный филиал (представительство) Дальбанка в Харбине практически сразу юридически стало действовать как самостоятельный банк под наименованием «Дальне-Восточный банк в Харбине» с основным капиталом в 500 тыс. долларов. Он начал проводить операции 19 июня 1923 года.

Учредителями выступили проживающие в Харбине Я. Р. Кабалкин, А. О. Коган (Каган), П. П. Крынин, Н. А. Лопато, «наследники Новомейского», И. Х. Соскин и А. И. Рогожников.

В учредительных документах банка было записано: «Начал функционировать: август месяц 13 года К. Р. (китайской революции)».

Синьхайская революция произошла в 1911 году.

 Членами правления стали Пантелеймон Афанасьевич Мариато и Алексей Фёдорович Агарёв.

Уже в 1923 году его отделения были созданы в Харбине, Шанхае, Пекине, Тяньцзине, Маньчжурии. При этом сумма оборотов Харбина и Шанхая, вместе взятых, составляла более чем 76,3% общей суммы оборотов банка.

Первоначально, в ранний период своего существования, в 1922–1923 годах, Дальневосточный банк в Харбине (The Far Eeastern Bank, established in Harbin) выполнял почти исключительно валютно-расчётные функции при товарообмене между Северной Маньчжурией и Дальневосточным краем.

С конца 1923 года центр тяжести его деятельности начал перемещаться в сторону активной кредитной работы. Банк вскоре стал обслуживать своими переводными операциями товарообмен между Китаем и Монголией, а отчасти и внутренний товарообмен в пределах самого Китая и Северной Маньчжурии.

14 июня 1924 года в Харбине прошло чрезвычайное собрание акционеров. На нём А. П. Каспарсон сложил полномочия первого председателя правления, его сменил Н. Н. Ромм (именовавшийся, как «организатор и директор Благовещенского отделения Дальбанка»). Правление разместилось, как указано в документах, «на Пристани, Китайская ул., угол Японской № 125, в кирпичном, кр. железом доме».

Ускорило этот процесс расширения торговых связей СССР с Китаем подписание в Пекине 31 мая 1924 года торгового договора. Он юридически оформил деятельность на территории Китая советских хозорганизаций, объединённых торговым представительством, открывшимся в Тяньцзине и начавшим свою работу 1 июля 1924 года.

Так же в 1924 году действовали Харбинское операционное отделение, Маньчжурское отделение, Калганское и Хайларское представительства, аналогичные подразделения в Пекине и Шанхае были в 1925 году преобразованы в отделения.

Обслуживание торговых связей Дальневосточного края с зарубежными рынками, в первую очередь с Китаем, Монголией и Японией, стало одной из важнейших функций Дальбанка.

Новое чрезвычайное общее собрание акционеров 19 сентября 1924 года приняло постановление о дополнительном выпуске акций ещё на сумму 500 000 мекс. долларов. Эта сумма поступила от Дальбанка в Хабаровске в 1924 году.

Затем, решив, что дальнейшее развитие операций без увеличения основного капитала невозможно, в особенности в местных условиях, и получив сведения о намерении Госбанка приобрести пакет акций банка, общее собрание акционеров постановило увеличить основной капитал до 5 млн мекс. долларов путём дополнительного выпуска акций на сумму 4 млн мекс. долларов. До конца 1925 года от Госбанка СССР действительно поступило 2 067 тыс. мекс. долларов. В результате на 1 января 1926 года основной капитал Банка составлял на 1 января 1926 года — 3 067 000 мекс. долларов, или в иенах 3 128 340. Из них акций на 1 млн мекс. долларов было у Дальбанка в Хабаровске и на 2 067 000 у Госбанка СССР.

Банк быстро рос, и его обороты с иностранной валютой за 1925–1926 годы составляли 33,8 млн рублей. Ставятся задачи открыть филиалы в Японии — в Кобе и Хакодате. Капитал увеличивается до 1 млн мекс. долларов.

Отчёт о работе банка за 1925 год был составлен в иенах и общая сумма оборотов банка за этот год (по дебету и кредиту) составила 1 691 278 056 иен, против 482 379 467 иен за 1924 год. Таким образом, объём операционной работы банка за 1925 год, измеряемый величиной оборотов, превысил объём операций предыдущего года в 8,5 раза.

Первым председателем правления Дальбанка в Харбине стал в июне 1922 года Борис Маркович Берлацкий. В 1924–1926 годах он будет членом совета Внешторгбанка от Госбанка (член правления).

Его сменил Семён Маркович Шапиро, ставший в 1936 году председателем правления Банка для внешней торговли.

Первым председателем совета банка в Харбине был А. М. Буйко.

В 1928 году у банка было шесть отделений: Калганское (юго-восточная часть Забайкальского края, граничит с Китаем), Маньчжурское, Пекинское, Тяньцзинское, Хайларское и Шанхайское.

Отделение в Пекине возглавляет Тонин, до этого он был управляющим филиалом Дэвэбанка на Камчатке. Маньчжурское отделение возглавлял М. Я. Линберг. До этого он работал в инспекции Дальбанка. Управляющим отделением Дальбанка в Тяньцзине работал Луканин, до этого — старший инспектор в правлении Дальбанка, а ещё раньше трудился в инспекции Госбанка в Москве.

В 1929 году банк закрывает отделение в Тяньцзине (третий по величине город в Китае) и Пекине и у него остался центральный офис правления в Харбине (Маньчжурия), а также отделения в Шанхае и Хайларе. Стоит вопрос о существовании самого банка. 7 октября 1929 года принимается постановление правления Госбанка «Об учёте работников, направленных Внешторгбанком на постоянную службу в подконтрольные ему банки на Востоке». В нём, в частности, говорилось: «В связи с ликвидацией Дальбанка в Харбине и его филиалов в Китае временно зачислить в резерв Внешторгбанка сотрудников Дальбанка по мере их возвращения в СССР, приняв совместные с Учраспредом Госбанка меры по целесообразному их использованию в системе Госбанка и Внешторгбанка».

Штат Дальбанка в Харбине (на 1 октября 1930 года) составлял 89 человек. Председателем правления был приехавший из Хабаровска А. Г. Волков.

В списках появляется и 30-летний заведующий операционным отделением Андрей Ильич Дубоносов, банковский стаж 6 лет, из крестьян, член ВКП(б) с 1920 года. Этот человек в дальнейшем сыграет очень большую роль в истории Банка для внешней торговли СССР. А пока в его учётной карточке записано: «Воинская категория — особый учёт ОГПУ. Учётный билет сотр. ОГПУ № 51/моб. От 23.V.27 года. Проживает по адресу: Варсонофьевский пер., д. 4, кв. 12. Консультант по Дальнему Востоку ОУП и ПБ. С 1.02.1930 — резерв. 22.02.1930 — отчислен из резерва, за выездом Дальбанк, Харбин». В мае 1933 года он возглавит отделение Дальбанка в Шанхае.

В 1929 году сотрудников банка из-за сложной ситуации в Китае пришлось эвакуировать в Москву. Курируют их переброску сотрудники Банка для внешней торговли СССР. В 1930 году в штате банка 71 человека, из низ лишь 3 гражданина Китая.

Правления Дальбанка восстановило свою деятельность в Харбине 8 января 1930 года.

Всего в 1934 году было 10 тыс. акций по 50 мекс. долл. Последний состав акционеров: С. В. Ильин — 3190 акций, А. С. Сванидзе — 784, А. Р. Левитас — 201, Я. М. Казьмин — 2041+600, В. В. Гостырский — 12, С. М. Шапиро — 25, А. И. Плоткин — 156, А. И. Дубоносов владел 20 акциями (все они хранили акции во Внешторгбанке), 27 июля он просил перечислить их Я. М. Казьмину. Всего было 18 акционеров. Моснарбанк и Эйробанк имели по 1000. Ещё 19 акций было у частников.

5 ноября 1935 года «в связи со срочной ликвидацией Дальбанка» была создана ликвидационная комиссия, в которую вошли: председатель правления С. М. Шапиро, В. В. Синицин, Н. Н. Суржиков. 18 ноября 1935 года прошло чрезвычайное собрание акционеров, на повестке дня был один вопрос: «О прекращении деятельности банка».

Ещё раньше, 6 октября 1934 года, заключается Договор о продаже Дальбанком и покупке Моснарбанком Шанхайского отделения Дальбанка. Моснарбанк принял на службу весь штат отделения. Покупная цена определена в 10 тыс. фунтов стерлингов.

Крупным акционером банка в то время был уже Банк для внешней торговли (2000 акций). Другие акции были распределены среди надёжных товарищей, сотрудников Банка для внешней торговли (их акции при этом хранились в сейфах банка): председатель правления банка А. С. Сванидзе имел 784 акции, председатель ревизионной комиссии банка С. В. Ильин — 3196 акций, директор правления банка Я. М. Казьмин — 3661 акцию. А вот бывшим работникам Дальбанка досталось меньше: А. Р. Левитас сохранял 201 акцию, С. М. Шапиро — 25, а управляющий отделением в Пекине, зампред правления Дальбанка Д. Е. Сандлер — 10 акций. А. И. Плоткину досталось 16 акций.

Отъезд был действительно похож на бегство. Руководство банка жалуется в Москву: «Наиболее ценный инвентарь эвакуировали в СССР для использования в учреждениях Госбанка и Внешторгбанка.

Перекупщики сбивают цены: за хороший шведский письменный стол дают не более 1 рубля золотом, за сейф несгораемый — 15–20 рублей, за пишущую машинку новейшей системы — 15–25 рублей». В Маньчжурии дом, в котором находилось отделение банка, продать оказалось некому, он оказался никому не нужен».

Мебель из Китая в Банке для внешней торговли использовали до 1980-х годов.

Шанхай. В 1920-е годы в городе действовало отделение харбинского Дальбанка. Его работа заключалась почти исключительно в кредитовании и обслуживании операций советских хозорганизаций — Торгпредства (прежде Дальгосторга), Центросоюза и Чаеуправления.

А деятельность этих организаций в Шанхае главнейшим образом ограничивалась импортом в СССР. Производилось лишь изучение рынков сбыта, поэтому и кредитная работа Шанхайского отделения имела односторонний характер — финансирование импорта в СССР.

Шанхайское отделение банка финансировало проведение советскими хозорганизациями этих операций, оплачивало выдаваемые переводы и аккредитивы из СССР и Лондона. Банк также косвенно содействовал этим операциям, выдавая гарантии и акцепты по обязательствам советских организаций перед иностранными фирмами и банками.

К финансированию экспорта из СССР в Шанхай и Южный Китай леса, каменного угля, рыбы, нефти Шанхайское отделение Дальбанка не было допущено. Он финансировался преимущественно Владивостокской конторой Госбанка СССР и, в меньшей мере, Дальбанком ДВК.

Слабо Шанхайское отделение было связано в 1920-е годы и с местной экономикой.

Шанхайское отделение будет приобретено Моснарбанком, его возглавлял тогда уже А. И. Дубоносов.

30 апреля 1934 года он покидает Китай, чтобы вскоре, 25 октября того же года, вернуться туда вновь. Проработает он здесь до лета 1939 года, когда его отправили в Лондон с заданием проверить деятельность советской по капиталу, но английской по регистрации Черноморско-балтийское генеральное страховое акционерное общество Black Sea and Baltic General Insurance Company Limited, часто именуемой в России «Блэкбалси» (Blackbaltsea). С Англией его судьба будет связана до 1970-х годов.

А в мае 1950 года шанхайский филиал закрыли, вместе с ним прекратила существование международная сеть отделений МНБ, до появления в 1963 году Бейрутского отделения.

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ