Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Дальбанк на Дальнем Востоке

Дальневосточная Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья. Первой её столицей стал город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), но уже в октябре, после разгрома вооружённых сил атамана Семёнова, правительство переехало в Читу. В состав республики вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области, Северный Сахалин и Хабаровский округ. Территория ДВР составляла более 1 млн кв. км — одна двадцатая часть бывшей империи. Правительство возглавил большевик А. М. Краснощёков.

16 мая 1921 года вышел Закон «Об урегулировании денежного обращения в Дальневосточной Республике». В нём говорилось, что исходной денежной единицей в ДВР устанавливался российский золотой рубль.

После проведения денежной реформы республика вздохнула свободнее. Финансовые ресурсы её росли, но из-за отсутствия необходимого механизма обратимость денег здесь была чрезвычайно медленной. Заниматься кредитными операциями в республике было некому, поэтому было решено создать промышленно-торговый банк.

Решение об его учреждении было принято тогда же, в мае 1921 года. 7 марта 1922 года правительством республики утверждён устав Банка Дальневосточной Республики. Его учредителями стали Наркомфин Правительства ДВР (7813 из 9911 акций), Д.В.С.П.С. (600 акций), Дальневосточное отделение Центросоюза (200 акций), Сибдальгосторг (1000 акций), Общество потребителей Читинской ж. д. (69 акций), а также частники (в том числе Б. М. Берлацкий). Основной оплаченный капитал банка составил 495 569 рублей 89 копеек.

Капиталы банка, его доходы, имущество, как движимое, так и недвижимое, в течение пяти лет со дня учреждения банка не подлежали обложению никакими государственными и местными налогами, пошлинами и сборами (§ 20 устава).

Банку предоставлялось право выпуска банковских билетов в количестве, строго ограниченном потребностями денежного обращения, которые должны были быть обеспечены золотом в размере не менее 60% общей нарицательной суммы выпущенных билетов, а в остальной сумме — краткосрочными векселями солидных торгово-промышленных фирм. Сумма обеспечения в векселях не могла превышать 40% основного капитала банка (§ 36 устава).

Золотое обеспечение банковских билетов составляли золотая монета и золото в слитках, причём количество последнего не должно было превышать 25% всего золотого обеспечения (§ 37 устава).

Начав свою работу уже в апреле, в течение первого операционного года банк охватил сетью филиалов важнейшие экономические пункты бывшей ДВР, открыл представительство в Харбине, а с ликвидацией интервенции распространил своё влияние на весь Дальний Восток и Камчатку. К этому моменту основной капитал банка определялся суммой 2 млн рублей, но фактически не превышал 300–400 тыс. рублей, из которых около 120 тыс. рублей представляла стоимость неликвидных ценностей.

Дальбанк значится среди первых корреспондентов Российского коммерческого банка. В апреле 1924 года банки заключают соглашение о сотрудничестве.

Банк открыл Читинскую и Владивостокскую конторы, отделения в Благовещенске, Верхнеудинске (нынешнем Улан-Удэ), Николаевске-на-Амуре, Сретенске, Троицкосавске (ныне Кяхта), Зее, Свободном и Хабаровске.

Также у банка было семь агентств: Алексеевское, Баргузинское, Зейское, Иманское, Нерчинское, Нерчинско-Заводское и Никольск-Уссурийское.

Чтобы связать Дальневосточную Республику с Советской Россией, банк открыл представительство в Москве, по адресу: Ильинка, Ветошная, 17, пом. 320. Его возглавил Ю. Д. Смургис.

С первого дня открыли представительство и в Харбине, во главе его поставили А. П. Каспарсона; в дальнейшем он станет председателем правления Дальбанка в Харбине (1922–1924 годы), будет членом совета Банка для внешней торговли, председателем правления Банка для русской торговли (Сокрабанка) в Лондоне.

Вскоре банк перевёл свою головную контору в Хабаровск (угол ул. К. Маркса и Калинина).

Операции Дальбанка ускорили оборачиваемость денежных средств ДВР и заметно оживили рыночную торговлю на местах, значительно улучшив снабжение городов Дальнего Востока.

Среди первых корреспондентов стал Российский коммерческий банк.

С самого начала своей работы банк большое внимание уделял дальневосточной золотопромышленности. В январе 1924 года банк получил от Народного комиссариата финансов СССР 2 млн рублей специально для скупки золота, и перед ним была поставлена задача развития золотоскупочных операций. К 1 октября 1924 года общая сумма вложенных в золотопромышленность средств достигла 650 тыс. рублей. В 1926 году НКФ предоставил Дальбанку специальный беспроцентный 5-миллионный фонд для скупки золота и финансирования государственной, кооперативной и частной золотопромышленности.

12 декабря 1925 года банк открывает отделение в Кобе (Япония) Оно должно было охватывать своей деятельностью всю территорию страны. Управляющим назначили Б. Л. Бейлина.

6 января 1924 года Наркомфин СССР сообщил руководству банка, что он не возражает против включения в устав банка следующего положения (§ 16): «Получение прав концессии и эксплуатации концессий, получение права аренды площадей земли для разработки золотых, серебряных и других ископаемых учреждениями АО и тов-в».

Также большую роль Дальбанк сыграл в деле популяризации и внедрения на Дальнем Востоке червонца.

В августе 1924 года приняли новый устав банка. Банк Дальневосточной Республики был переименован в Дальневосточный банк. В документе отмечалось, что банк имеет целью содействовать кредитом развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Его учредителями стали Правительство ДВР, Дальневосточное отделение Центросоюза, Читинская торгово-промышленная палата. Основной капитал банка составил 2 млн золотых рублей. Он был разделён на 40 тыс. акций по 50 рублей. 55% акций выкупило правительство.

Акционерное собрание 18 марта 1925 года принимает решение увеличить основной капитал до 5 млн рублей (3-й дополнительный выпуск акций).

В 1925 году председателем правления банка стал Андрей Васильевич Борискин, его замом — Абрам Рувимович Левитас (в 1931 году он будет избран членом правления и заместителем председателя правления Внешторгбанка, а в 1935 году даже и. о. председателя совета). Председателем совета Дальбанка будет председатель Дальревкома Ян Борисович Гамарник. В это время у банка 16 филиалов (из них 7 имел в Китае, 1 в Японии, 2 китайских обслуживают Монголию).

Но, судя по всему, не всё так хорошо, как отчитывается руководство Дальбанка. В марте представители Банка для внешней торговли СССР посетили банк, в их докладе появляется следующий пассаж:

«Громоздкий аппарат правления Дальбанка, состоящий из 7 человек по принципу самого разнообразного представительства. Здесь и НКВТ, и НКФ, и кооперация, и органы самоуправления, и т. д. и т. п. Несомненно также, что и отношение к Дальбанку на месте далеко не полно того уважения, коим пользовалась бы там наша фирма».

Правда, надо учесть, что в это время шла борьба между Госбанком и Наркомтогом (а значит, и Банком для внешней торговли) за влияние на совзагранбанки. В протоколе общего собрания Банка для внешней торговли записывается: «Считать необходимым, чтобы совбанки за границей, принадлежащие Госбанку (Гаркребо, «Норд-Кредит», Дальбанк), перешли к Внешторгбанку с тем, чтобы в этих банках установился приоритет НКТорга».

15 июля 1927 года на чрезвычайном общем собрании Дальбанка председателем правления избирается Ивар Тенисович Смилга.

К этому моменту главным акционером становится правление Госбанка. Оно имеет 59 563 акции на 2978 150 рублей. У Наркомфина 21 057 акций на 1 052 850 рублей и у Далькрайисполкома — 16 062 на 803 100рублей. Общий капитал — 4 834 100 рублей.

В октябре 1928 года Дальне-Восточный акционерный банк (с 7 марта 1922 года до 24 марта 1923 года банк назывался Банк Дальне-Восточной Республики) стал сокращённо называться Дэвэбанк. Сделано это было, чтобы не путать его с работающим в Китае Дальбанком.

Наконец 24 августа 1929 года на заседании правления Банка для внешней торговли рассматривается вопрос «О приобретении принадлежащих Госбанку акций Дальневосточного банка в Хабаровске (Дэвэбанка) и Средне-Азиатского коммерческого банка». Банк для внешней торговли получает акции Дальневосточного банка на сумму 2 978 150 рублей по номиналу, или 3 123 912 рублей по балансовой стоимости.

Это был период перехода в Банк для внешней торговли восточных банков. В IV квартале 1929 года Дальневосточный акционерный банк (Дэвэбанк) окончательно перешёл под управление Банка для внешней торговли. В результате его баланс 1928 /1929 года по сравнению с балансом предыдущего года увеличился на 69% и на 1 октября 1929 года составил 93 950тыс. рублей.

Председателем правления с февраля 1930 года был Павел Ефимович Иванов, выдвиженец, счетовод-бухгалтер с небольшим банковским стажем (с 1927 года), до этого возглавлявший главную инспекцию правления Госбанка. Заместителем был тоже неопытный А. Г. Волков с начальным образованием, зато из рабочих, член ВКП(б) с 1919 года, успевший поработать в ЦК ВКП(б). Подстраховывал их член правления, имеющий более 20 лет бухгалтерского стажа А. Д. Файнштейн, работавший до Дэвэбанка заместителем председателя правления Крымского сельскохозяйственного банка.

До 1 сентября 1936 года Иванов будет уже управляющим отделением Моснарбанка в Шанхае.

До 1930 года банк имел отделения во Владивостоке, Чите, Благовещенске, Кобе. Но после этого было решено оставить только филиалы во Владивостоке и Кобе. Его штат на 1 октября 1929 года (по правлению) составлял около 100 человек.

 

Кротов Н. И. Московский народный банк. 100 лет истории. М.: Международные отношения, 2011

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ