Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Donau Bank AG Wien. Донау-банк (Австрия, г. Вена)  

В 1973 году Австрия выступила инициатором создания советского банка в Вене. Лоббировал эту идею председатель Коммунистической партии страны Франц Мури. В результате председатель Совмина А. Н. Косыгин поставил перед руководителем Госбанка М. Н. Свешниковым задачу создать банк в дружественной стране. Коммюнике о желательности создании советского банка в Австрии было принято по итогам встречи А. Н. Косыгина с федеральным канцлером Австрии Бруно Крайским.  

Готовить документы поручили начальнику валютно-экономического управления правления Госбанка СССР, члену правления Госбанка СССР Василию Ивановичу Морсину. До этого он никакого отношения к системе загранбанков не имел, никогда зарубежными операциями не занимался. 

В результате в Вену готовить учредительные документы нового банка и учреждать его в 1973 году поехала группа достаточно опытных людей: Василий Иванович Морсин, его заместитель Вячеслав Владимирович Полоскин, заместитель начальника договорно-правового отдела Внешторгбанка СССР Галина Аполлоновна Титова, финансовый директор Валерий Васильевич Люльчев и экономист-переводчик Юрий Викторович Панфёров. 

Донау-банк получил лицензию в феврале 1974 года в г. Вене в форме акционерного общества с акционерным капиталом в сумме 100 млн австрийских шиллингов с целью банковского обслуживания внешней торговли Советского Союза и других социалистических стран с Австрией. Акционерами банка являлись Госбанк СССР и Внешторгбанк СССР. Первым президентом банка стал В. И. Морсин.  

С 1980 по 1987 год генеральным директором Donau-Bank был Эдуард Павлович Гостев. 

В ноябре 1981 года капитал Донау-банка был увеличен до 270 млн австрийских шиллингов. За период с 1980 по 1984 год баланс банка возрос примерно в 3 раза, а сумма предоставленных банком кредитов увеличилась более чем в 7 раз. 

С 1987 по 1990 год банк возглавлял Андрей Игоревич Акимов (являющийся сейчас председателем правления АБ «Газпромбанк»). Он был самым молодым среди руководителей совзагранбанков, отличался интересными инициативами и нестандартными решениями. Много внимания уделял укреплению Donau-Bank, расширению сферы его деятельности, заботился о быте сотрудников и на представительские не скупился, если они оправдывались результатами.  

В своё время Акимов работал во Внешторгбанке в управлении международных кредитов, долго разруливал исключительно сложные дела в Цюрихе в советском Восход Хандельсбанке в команде с Владимиром Николаевичем Горюновым и другими молодыми профессионалами.  

В конце 1980-х годов Donau Bank занимался в основном финансированием импорта бывшего Советского Союза. После распада страны Россия не могла выплачивать проценты по полученным СССР кредитам и вносить платежи в счёт их погашения, таким образом Donau Bank оказался практически банкротом.  

В начале 1992 года он был должен австрийским банкам 1,1 млрд шиллингов и примерно 30 иностранным институтам ещё около 2,9 млрд шиллингов. Кроме того, существовало гарантированное государством условное долговое обязательство Австрийского контрольного банка на сумму примерно 3,5 млрд шиллингов. 

Кредиторы поступали гуманно: в начале они перенесли выплату причитающихся платежей на март 1992 года, затем продлили этот срок до конца июня. Они понимали, что немедленное банкротство лишит их всех надежд на возврат вложенных средств. 

На 1 января 1992 года акционерами Donau Bank были Госбанк СССР с долей участия в капитале 186 млн австрийских шиллингов и Внешэкономбанк СССР с долей участия в капитале 179 млн австрийских шиллингов.  

В связи с опасностью наложения ареста на средства Внешэкономбанка, находящиеся за рубежом, акции Donau Bank, принадлежавшие Госбанку СССР и Внешэкономбанку СССР надо было срочно передать более надёжным структурам.  

И тогда Приказом Банка России от 3 марта 1992 года № 01-22 99,97% акций банка были переданы на баланс Банка России, за исключением одной акции (0,03%) на сумму 100 тыс. австрийских шиллингов, которую оставили в собственности Внешэкономбанка СССР. Однако и она 27 июля 1992 года была передана новому Внешторгбанку РФ.  

В 1990-е годы основные принципы банковской политики банка не изменились. Donau-Bank только расширил область своей деятельности и работал как финансовый посредник в сотрудничестве Востока и Запада. Продолжая работать с государственными структурами России и СНГ, банк стал активно устанавливать связи с российскими коммерческими фирмами и банками.  

В 1996 году Банк России переуступил Внешторгбанку России по номинальной стоимости новую часть принадлежавшей государству доли участия в капитале Donau Bank, доведя долю Внешторгбанка в нём до 49%. Государство при этом сохраняло контрольный пакет акций. Однако, когда Банк России в 1997 году переуступил ещё 2% в капитале Donau Bank, государство потеряло контрольный пакет акций банка. При этом оно увеличило сумму своего участия в его капитале.  

В 2001 году Банк России приступил к распродаже росзагранбанков. Он к тому моменту владел пятью банками: Eurobank (Париж), Moscow Narodny Bank (Лондон), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), Donau Bank (Вена) и East-West United Bank (Люксембург). 

Первым в списке выкупленных стал Donau Bank. 30 мая был подписан договор о продаже его акций Внешторгбанку. ВТБ стал владеть 85%-ным пакетом. 

В 2006 году в рамках кампании ребрендинга Donau Bank AG переименовывается в VTB Bank (Austria) AG. 

В следующем, 2007 году, VTB Bank Deutschland AG (бывший банк Ost-West Handelsbank) и VTB Bank (France) SA (бывший банк Banque Commerciale pour l'Europe du Nord – Eurobank) объединились под эгидой Donau Bank AG в подгруппу группы ВТБ. 

С 2011 года он называется Launch of VTB Direct Bank in Germany. 

 

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III.  

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ