Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Коммерческий банк для Северной Европы (Banque Commerciale pour L'Europe du Nord) (Эйробанк).  

Банк был создан 21 января 1921 года русскими беженцами в форме компании с ограниченной ответственностью и капиталом в 1 млн французских франков, только четверть из который были оплачены. Первоначально его назвали Comptoir Parisien de Banque et de Change (Парижское банковское валютообменное бюро). Для него было арендовано помещение в Париже по адресу: 5 Boulevard des Italiens. 

Президент банка — известный чаеторговец Давид Высоцкий (Wissotzky), его сын Теодор — управляющий директор и тоже акционер. Среди главных учредителей была Надежда Высоцкая (Nadia или Nadine). 

30 августа 1921 года банк приобрёл название, которое прославило его, — Banque Commerciale pour l’Europe du Nord (BCEN), то есть Коммерческий банк для Северной Европы. Тогда же капитал его был увеличен до 5 млн франков, а вскоре, в декабре 1921 года, и до 10 млн франков. Банк в июне 1922 года был принят во французскую Ассоциацию банков и банковских служащих.  

Эта группа не смогла обеспечить руководство банком, и он был продан Советскому Союзу. Договор о приобретении оформлял посол СССР во Франции Л. Б. Красин. Переговоры были непростые. Они закончились только в мае 1925 года. 

25 июня 1925 года комиссия во Внешторгбанке СССР оформила приобретение Еуробанка. В связи с этим датой учреждения Банка для Северной Европы (Эйробанка), акционерного коммерческого банка в Париже в качестве совзагранбанка считается 1925 год.  

Президентом административного совета (другое название совета директоров) нового советского Эйробанка стал Константин Фалеев, членами правления с правом подписи — Симон Познер и Виктор Кемпнер. Другие члены правления: Михаил Барышников, Шолом Двоеладский и Матвей Ломовский.  

Акционерами его являлись советские государственные организации. Банк отделений не имел. Состоял в деловых корреспондентских отношениях с банками социалистических стран (в т. ч. с Госбанком СССР и Внешторгбанком СССР) и банками большинства капиталистических стран.  

Прекрасная страница истории банка связана с предоставлением услуг Испанской Республике. Именно этим объясняется резкое увеличение баланса банка в 1936 году и последующие годы. 

14 апреля 1937 года для этой цели во Франции под эгидой Коминтерна с помощью BCEN создаётся компания France Navigation (Французская судоходная компания) с капиталом в 1 млн франков, который за три года вырос до 50 млн. Её директором назначается Симон Познер, один из отцов-основателей советского Эйробанка, профессиональный разведчик (о нём уже упоминалось выше в связи с образованием Эйробанка). Тогда он станет одним из основных действующих лиц в испанской эпопее, которая закончится для него в чёрном небе Аушвица (больше известного как концентрационный лагерь Освенцим) в 1943 году. 

 

Новым президентом банка после смерти Ильсума стал Ги де Буасон (Guy de Boysson), назначен на эту должность 4 мая 1965 года. Его звали «красным маркизом» или «красным бароном». Советским руководителем в банке был опытный Г. Л. Трусевич. Но председатель правления Ги де Буассон был настолько значимой фигурой, что на его лидерство в банке никто не мог претендовать.  

Евробанк со второй половины 1960-х годов — это крупный оператор в области внешней торговли. Роль советских сотрудников заключалась в поддержании отношений с внешнеторговыми организациями СССР и советским торгпредством. Они их сводили с потенциальными партнёрами, помогали оформлять финансовые документы и т. д. Ещё помогали французским компаниям, которые искали выходы на наш рынок. 

Не менее важную роль банк играет в проведении советских экспортных операций — поставке в Западную Европу, в первую очередь, различного сырья: цветных металлов, нефти, леса, мехов, морепродуктов, хлопка, драгметаллов, а позднее и промышленных товаров. Часто для этого используются смешанные по капиталу фирмы, организованные во Франции, в том числе и Евробанком. Так СССР экспортировал, в частности, автомобили, тракторы, часы и т. д.). С другой стороны, по поручению Государственного банка СССР (Управления драгметаллов) BCEN проводил на западных рынках продажи золота, алмазов, драгоценных металлов. Эта роль, которую банк выполнял в течение нескольких лет, была передана в 1970-е годы другому совзагранбанку Wozkhod Handelsbank в Цюрихе. 

5 августа 1983 года президент банка де Буассон уходит на пенсию, несмотря на дружественное сопротивление со стороны акционеров и всех сотрудников BCEN. В качестве его замены 6 августа 1983 года совет назначает президентом банка Бернара Дюпюи. 

Банк занимался краткосрочным финансированием торговли между капиталистическими странами и странами СЭВ. В отношении поставок из социалистических стран банк и его отделения действовали в качестве инкассаторов. Страны СЭВ держали в банке свои фонды отчасти для того, чтобы пускать в оборот поступления в западной валюте, а отчасти — для финансирования своей внешней торговли.  

Банк выполнял все виды банковских операций и являлся одним из основных кредитных институтов, через которые производились расчёты по внешней торговле и по неторговым операциям СССР и социалистических стран с Францией и другими капиталистическими странами. 

В 1984 году баланс банка достигает рекордной цифры в 41 млрд 250 млн франков. Это верхняя точка развития Евробанка. 

Но ещё раньше появлялись явные признаки (в виде нарушения Польшей, Кубой контрактных сроков платежей, зерновой дефицит, кризис ликвидности), которые делают очевидными политические и экономические трудности во всех странах СЭВ.  

К 1986 году в Евробанке накопилось около 1 млрд долларов проблемных долгов только развивающимся странам. 

В 1987 году в Евробанке работало пять советских служащих и около 400 (!) французов. Он тогда уже был самым большим совзагранбанком и по численности, и по балансу (42 млрд франков, при курсе 6 фр. за доллар). Моснарбанк обгонял его только с отделениями (Бейрутским и Сингапурским). 

В сентябре 1989 года новым заместителем председателя правления банка и одновременно генеральным директором (представителем акционеров) стал Юрий Валентинович Пономарёв. На его плечи легла сложнейшая задача по проведению реорганизации операций банка, проводимой в тесном контакте с органами банковского надзора Франции, однако ситуация уже изменялась. 

В 1990 году он стал первым советским президентом банка. Новый руководитель сумел завоевать авторитет в банковских кругах, неслучайно в 1990 году журнал Banker назвал его «Наполеоном советской банковской системы».  

Для обеспечения своей финансовой безопасности, BCEN создаёт крупные резервы на возможные потери по ссудам, которые он ежегодно наращивает в связи с ухудшением качества некоторых из своих активов. 

В конце 1990 года они достигли 1059 млн долларов и покрывали примерно 60% суверенных рисков. 

Тогда банк вынужден был продать своё здание коллегам из Societe Generale и тут же взять его в аренду с правом выкупа после окончания срока аренды. 

Была сформулирована новая стратегия работы банка, привлечения и размещения ресурсов, увеличения собственных средств банка, создания новых видов деятельности и филиалов, дочерних компаний («Еврофинанс», FIMACO): 

Первым в эпоху перестройки в СССР крупномасштабным проектом межгосударственного значения с участием советских Евробанка и Моснарбанка стал проект Eurotunnel — «Проект века» — финансирование строительства Великобританией и Францией туннеля под Ла-Маншем. 

6 мая 1994 года состоялось торжественное открытие Eurotunnel. В нём от Советского Союза участвовали заместитель председателя Внешэкономбанка Э. П. Гостев, и представители соинвесторов Е. М. Гревцев (от Моснарбанка) и Ю. В. Пономарёв. 

После этого 10 февраля 1992 года появляется Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР № 2326-1 «О мерах по стабилизации финансового положения зарубежных банков с участием капитала бывшего СССР». В нём на Банк России была возложена обязанность «осуществлять оперативное управление деятельностью зарубежных банков с участием капитала бывшего СССР и принимать решения об их сохранении, поддержке, реорганизации или ликвидации».  

14 февраля 1992 года Внешэкономбанк и Евробанк подписывают соглашение. В соответствии с ним ВЭБ переоформил все размещённые им в Евробанке депозиты на сумму 1 млрд 80 млн долларов США в резервный капитал этого банка в форме беспроцентного партисипационного кредита, который был предоставлен на 30 лет без обеспечения. 

2 апреля 1992 года, руководствуясь Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 10 февраля 1992 года № 2326-1 и на основании Приказа Банка России от 12 февраля 1992 года № 01-09, участие Внешэкономбанка в капитале Евробанка было переоформлено на имя Банка России. Переоформление было осуществлено передаточным ордером от 2 апреля 1992 года за подписью председателя Комитета по оперативному управлению деятельностью Внешэкономбанка Ю. В. Пономарёва.  

В правление входило 4 человека, 2 из которых были французами. Наблюдательный совет, членами которого стали также два представителя российских акционеров, возглавил Бернар Дюпюи. 

 

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III.  

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ