Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Кооперативный транзитный банк в Риге

Первоначально предполагалась организация в Латвии небольшого отделения Моснарбанка или Всекобанка с весьма ограниченными задачами и чисто агентурными функциями, со складочным капиталом в 5–10 тыс. фунтов стерлингов. Однако по условиям Латвии открытие отделения иностранного банка было сопряжено с большими трудностями, так как балтийские государства тогда не допускали участия иностранных капиталов в экономике страны в виде организованного банковского и страхового капитала. Поэтому с согласия Министерства финансов Латвии пришлось открывать кооперативный банк под видом латвийского акционерного общества.

Кооперативный транзитный банк был учреждён 14 августа 1923 года в Риге, его устав подписал министр финансов независимой Латвии Г. Пунга. Учредителями выступили К. Х. Лоренц, А. И. Петревиц, И. П. Матвеев, Ю. П. Прусс, А. И. Сигирский, И. Ф. Данненбергсон. The Moscow Narodny Bank Ltd. Располагался банк по адресу: Рига, Крепостная улица, дом 2.

Председателем правления Транзитбанка стал Бенцион Израелович (так значилось в документах) Духовный, одновременно он был кандидатом в члены совета Моснарбанка.

Учреждён банк был в целях развития внешней торговли русских кооперативных союзов, для проведения финансово-расчётных операций кооперативного транзита, кредитования кооперативов под товарные ценности, находящиеся за границей и в пути, а также для изыскания новых источников кредита, привлечения иностранного банковского и торгового капитала в товарный оборот и товарные заготовки русских кооперативных союзов.

Местом организации банка была избрана Рига, так как этот город играл тогда большую роль в транзитном движении и коммерческих оборотах не только кооперативной, но и общегосударственной внешней торговли СССР. Рига представляла собой не только крупнейший транзитный центр Прибалтики, но и постепенно превращалась в крупную международную товарную биржу, на которой представители английского, германского, французского и американского капитала совершали сделки с СССР.

Банк начал проводить свои операции 16 ноября 1923 года. Первый год работы показал, что у него хорошие перспективы и он отвечает насущным потребностям российской кооперации.

В соответствии с задачами Транзитбанка его основная деятельность была направлена на финансирование экспортно-импортных операций советских кооперативных центров в прибалтийских республиках.

С Кооперативным транзитным банком имел дела Банк для внешней торговли СССР и парижский Эйробанк. Одновременно Банк для внешней торговли, активно работая с торгпредствами, имел кредитные лимиты в Латвийском торгпредстве.

Представлял Банк для внешней торговли в Латвии (и одновременно в Литве и Эстонии) торгпред Альберт Яковлевич Давид.

В 1940 году Латвия была принята в состав Союза ССР. Соответствующий закон принял 5 августа Верховный Совет СССР, основываясь на обращении Народного сейма, избранного 14–15 июля 1940 года. Эти выборы были признаны законными и западными державами, так как их дипломаты присутствовали на церемонии открытия Сейма.

После присоединения Латвии необходимости в Кооперативном транзитном банке уже не было, и он вошёл в систему Госбанка СССР.

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III. 


НАШИ ПАРТНЕРЫ