Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Монгольский торгово-промышленный банк (Монголбанк)

В 1924 году была провозглашена Монгольская Народная Республика, её правительство сразу обратилось к Советскому Союзу за помощью в создании монгольской финансово-банковской системы. Совет народных комиссаров СССР решил удовлетворить просьбу правительства дружественной страны. Созданием национальной денежной и кредитной системы занялся советско-монгольский банк под названием Монгольский торгово-промышленный банк (Монголбанк), открытый в Урге (старое название столицы Монголии Улан-Батора) 2 июня 1924 года. Там находилось правления с оперативным отделом, у него было одно отделение в г. Алтан-Булак. Банк был организован Наркоматом финансов СССР и Правительством МНР на акционерных началах со скромным капиталом в 250 тыс. золотых рублей. Монголбанк быстро занял очень важное место в экономической жизни МНР.

Первым председателем правления стал Даниил Давыдович Михельман. Его в декабре 1928 года сменил Владимир Иванович Фесюк. Оба были самоучками — Д. Д. Михельман имел неоконченное среднее образование, а В. И. Фесюк вообще низшее.

Основными операциями Монголбанка в первый период его деятельности являлись операции, связанные с товарооборотом страны: учёт векселей, ссуды под товары, ссуды под драгоценные металлы, сделки с иностранной валютой, покупка товаров как за собственный счёт, так и по комиссионным поручениям. Монголбанк также вёл борьбу за привлечение свободных средств, кредитование государственных и кооперативных организаций (в первую очередь, торговых), частных лиц и скотоводческих хозяйств. В этот период Монголбанк ещё не имел права эмиссии банкнот.

Второй период деятельности Монголбанка начинается с проведения в 1925 году денежной реформы.

Таким образом, банковское дело сосредоточивалось в одном кредитном учреждении, что облегчало учёт и контроль государства над производством и обращением товаров, позволяло ему регулировать народное хозяйство страны.

В осуществление постановления правительства от 22 февраля 1925 года Монголбанком 9 декабря этого же года был издан закон о денежной реформе и впервые в истории Монголии выпущена своя собственная национальная валюта — тугрик. Выпускаемые банкноты обеспечивались драгоценными металлами (в монетах и слитках) и устойчивой иностранной валютой не менее чем на 25%, а на остальные 75% банк должен иметь краткосрочные векселя, обязательства и легкореализуемые товары. В действительности обеспечение эмиссии всегда было выше. Для наблюдения за эмиссией тугрика был учреждён Эмиссионный совет.

Исключительное право выпуска в обращение первых в истории страны национальных денежных знаков было предоставлено Монголбанку. Эти банкноты подлежали обязательному приёму в оплату государственных налогов и других платежей, а также при расчётах между частными лицами.

Денежная реформа имела огромное значение и для развития кредитной системы МНР. Монголбанк превратился в центральное кредитное учреждение страны, осуществляющее долгосрочное и краткосрочное кредитование.

Опираясь на устойчивую денежную и кредитную систему, по рекомендации из Москвы Правительство МНР ввело в 1929 году монополию внешней торговли, а несколько позже запретило частные коммерческие переводы валюты за границу. Претворял в жизнь валютную монополию страны и осуществлял расчёты по всей её внешнеэкономической деятельности Монголбанк.

Монголбанк всегда тесно работал с Банком для внешней торговли (Внешторгбанком) СССР. Важной функцией Монголбанка было осуществление внешних расчётов, в первую очередь по внешней торговле МНР с Советским Союзом. Расчёты, связанные с долгосрочными и краткосрочными кредитами, предоставляемыми Советским Союзом Монгольской Народной Республике, были сосредоточены в Монголбанке.

С экономикой Монголии довольно тесно был связан Дальбанк в Харбине и прежде всего через свои южные филиалы — в Тяньцзине, Калгане и отчасти Пекине и Шанхае. Там в середине 1920-х годов через Монголбанк проходили все валютно-расчётные операции Монголии, связанные с её внешней торговлей с китайскими и иностранными фирмами.

В сущности, филиалы Дальбанка в Калгане и Тяньцзине были учреждены исключительно для обслуживания нужд Монголии и Монголбанка.

Расчётные операции Монголбанка проходили также посредством подразделений Дальбанка в Маньчжурии — в Харбине, Хайларе и др.

Значительного развития достигли переводные операции между Монголбанком и Дальбанком.

Влияние Монголбанка росло: если в 1930 году работало только 8 отделений Монголбанка, то к 1936 году он открыл отделения во всех аймачных центрах и крупных населённых пунктах. На банк были возложены функции кассового исполнения государственного бюджета и привлечения сбережений населения в сберегательные кассы.

Банк имел 13 отделений и 1 агентство. Штат правления составлял 91 человека (только 18 из них были гражданами Монголии).

Полный штат банка в 1927–1931 годах составлял 161 человека. Вот список отделений, действующих в 1931 году: Алтан-Булак, Баин-Тумен (б. Сан-Бейс), Цецерлик, Чжибуоланту (б. Улясутай), Джиголанту (б. Кобдо), Ундурхан, Мурин-Курень, Улам-Ком, Ван-Курень, Югодзырь, Лама-Гечен, Хан-Тайшири, Дата-Хурен и Мишик-Гун.

В отделениях числилось от 6 до 13 человек. Среди них подавляющее число были граждане СССР. Но во всех отделениях в штатном расписании значится должность «монгол-счетовод».

Руководством банка уделялось большое внимание и подготовке национальных монгольских кадров, знающих банковское дело и способных осуществлять финансовую политику государства. В результате этих усилий в 1954 году 97% работников Монголбанка были монголами.

1 января 1954 года сеть Монголбанка состояла из 23 отделений и 16 сберегательных касс, то есть была создана такая сеть учреждений, которая позволяла полностью обеспечивать кредитно-расчётное и кассовое обслуживание народного хозяйства страны.

Учитывая это, в начале 1954 года советское правительство уступило свою долю в Монгольском торгово-промышленном банке и передало МНР принадлежавшие Советскому Союзу акции этого акционерного банка. Совет министров МНР 12 апреля 1954 года принял решение о реорганизации Монгольского торгово-промышленного банка в Государственный банк МНР.

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ