Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Ost-West Handelsbank (OWHB). Ост-Вест Хандельсбанк (Германия, Франкфурт-на-Майне)  

Ост-Вест Хандельсбанк официально был открыт 20 марта 1972 года. Но уже 1 марта OWHB официально начал свою коммерческую деятельность как банк универсального типа, особым направлением работы которого предусматривалось развитие, осуществление и финансирование торговых операций между Федеративной Республикой Германией, другими странами Запада — с одной стороны, и Советским Союзом, а также странами социалистического содружества, с другой стороны. Эта особенность нашла своё отражение в уставе банка.  

Руководящим органом банка являлось акционерное собрание, а в промежутках между его заседаниями — наблюдательный совет, назначавшийся акционерами. Непосредственное руководство работой банка осуществлялось правлением, в которое помимо советских сотрудников входили 2 немецких гражданина. Исполнительным органом банка являлась дирекция, в которую входили как советские, так и немецкие специалисты. Первым председателем правления стал Андрей Ильич Дубоносов 

За очень короткий отрезок времени Ost-West Handelsbank установил деловые отношения с Внешторгбанком, Международным инвестиционным банком и Международным банком экономического сотрудничества в Москве, а также с другими учреждениями стран СЭВ и банками внутри ФРГ.  

В годы становления основные усилия банка были направлены на привлечение клиентуры из числа предприятий и кредитных учреждений, уже занятых в торговле между Востоком и Западом или имевших интерес к развитию таковых, а также на установление связей с немецкими и западными банками, в том числе с внешнеторговыми банками стран СЭВ. Наряду с экспортным финансированием деловая активность банка на рынке валютных и депозитных операций способствовала тому, что сумма баланса на 31 декабря 1972 года равнялась 546 млн марок ФРГ. Крупнейшей статьёй по пассивной стороне являлись вклады кредитных учреждений — 483 млн марок ФРГ. По активной стороне — около 80% составляли вклады в банках и требования к банкам. Ссуды клиентам были равны только 10% от суммы баланса. То есть основной акцент в то время однозначно падал на межбанковские операции. 

Таким образом, несмотря на довольно значительные расходы, связанные с началом деятельности, свой первый неполный финансовый год банк закончил пусть с небольшой, но всё-таки прибылью. 

В 1974 году OWHB стал акционером Московского народного банка в Лондоне, а также Wozkhod Handelsbank в Цюрихе.  

Новым председателем правления в 1974 году стал Виктор Владимирович Геращенко. 

При нём активные устремления по расширению кредитных и документарных операций продолжали приносить плоды. В 1976 году объём операций поднялся до уровня, превышающего 2 млрд марок ФРГ, а объём кредитования составил около 1,3 млрд марок ФРГ. В деловых отношениях с ГДР OWHB, наряду с банком BFG, был единственным немецким банком, который осуществлял без регресса покупку требований к внешнеторговым организациям. С 1973 по 1991 год в Лейпциге, во время проведения традиционных осенних и весенних ярмарок, работал стенд OWHB, который являлся координационным центром для установления контактов между клиентами по обе стороны границы между ГДР и ФРГ.  

В 1976 году В. В. Геращенко в экстренном порядке переводят управляющим отделением Московского народного банка в Сингапур, его в OWHB сменяет опытный банковский деятель, один из руководителей Внешторгбанка Игорь Семёнович Горбацевич. Он приехал в Германию впервые после Дня Победы 1945 года — Игорь Семёнович был среди освободителей!  

В конце 1970-х годов OWHB концентрирует своё внимание на операциях с Восточной Европой. Экспортное финансирование в форме приобретения требований а-форфе принимает для банка всё большее значение. Банкам было очень интересно покупать наши векселя. И Внешторгбанк СССР стал центром, направляющим эти потоки в сторону совзагранбанков. При покупке нашими внешнеэкономическими объединениями товаров они выпускали краткосрочные векселя. Которые авалировались ВТБ. Когда экспортёр хотел их досрочно продать с дисконтом, он должен был по правилам в первую очередь обратиться в советский банк. Если там устраивал предложенный дисконт, он выкупали вексель. Это и называлось рынком а-форфе. Благодаря ему котировки на эти ценные бумаги были устойчивыми и соответствовали советскому суверенному рейтингу. Совзагранбанки, в то время очень тесно работавшие с внешнеторговыми объединениями, были наиболее активными участниками рынка подобных векселей. 

Количество кредитов, предоставляемых странам — членам СЭВ возрастает, одновременно снижается их доля для германских клиентов.  

В начале 1980-х годов развитие активных и пассивных операций в OWHB продолжается. Преобразования в организационной структуре банка сопровождались увеличением его доходности. Удалось значительно поднять объём поступлений от операций по управлению активами и доходность по процентам. С целью обеспечения доходности в периоды низкого уровня процентной маржи банк постоянно обращал особое внимание на полное и конгруэнтное по срокам действия рефинансирование активных операций. Объём кредитов, связанных с экспортом из ФРГ, достиг уровня почти 1,7 млн марок ФРГ. 

Банк стал подниматься, мы списывали плохие кредиты, накапливали резервы, наконец, даже сумели в конце 1984 года впервые в истории банка выплатить дивиденды акционерам! Удалось это сделать и в 1985 году. Больше такое «чудо» не повторялось. Вскоре начались проблемы с кредитами Болгарии, на них надо было создавать резервы, потом проблемы появились в Советском Союзе. 

Основной акцент в деятельности банка всё больше перемещается в область финансирования экспортных сделок наших западногерманских клиентов, осуществлявших поставки в СССР, страны СЭВ и Югославию. 

OWHB активно работал и с ГДР. Ежедневный объём кредитов банка в этом направлении не опускался ниже 200 млн марок. В основном он кредитовал их внешнеторговые операции. Были у OWHB лимиты и на Болгарию, Румынию, Чехословакию, Польшу, немного на Венгрию. С Кубой банк не работал. В 1981 году с платежами в Румынии возникают проблемы. Северная Корея полностью прекратила свои платежи ещё в 1970-е годы, и банк в 1980-е годы только переоформлял старые кредиты. Финансовые проблемы, постоянно возникающие в отдельных странах СЭВ, приводят к необходимости проявлять осторожность при заключении новых сделок с рядом других социалистических стран. Вскоре серьёзные проблемы появились у Польши, Кубы, Югославии… За выплату партнёрами процентов OWHB бесконечно пролонгировал их давно просроченные кредиты. 

В 1983 году открывается представительство OWHB в Москве в доме № 6 в Камергерском переулке, в круг основных задач которого вменяется представление интересов самого OWHB и его клиентов перед внешнеторговыми организациями и банками на месте, а также установление новых контактов и урегулирование возникающих проблем. Учреждение такого представительства очень оправдало себя в последующие годы. 

В 1985 году после 8-летней работы в банке уходит на пенсию председатель правления И. С. Горбацевич. Временно (на 3 месяца) на место Горбацевича пришёл Анатолий Яковлевич Цемянский, а в феврале 1986 года председателем правления становится Валерий Васильевич Люльчев. Ещё через 3 года, в ноябре 1989-го, на этом посту его сменяет Сергей Михайлович Бочкарёв. 

В 1985 году произошли изменения структуры ряда совзагранбанков. В частности, в Германии стало не 6, а 11 сотрудников из СССР. Появились юристы, руководители бэк-офисов т. д. Миграционных ограничений в ФРГ не было, но количество иностранных граждан в одной организации в Германии не должно было превышать 10% от численности всех сотрудников. В OWHB тогда работало от 80 до 100 человек. 

OWHB стоял у истоков создания и финансирования германо-советских совместных предприятий на территории СССР, проводя эту деятельность в сотрудничестве с Внешэкономбанком. Банк участвовал в размещении различных облигационных займов Внешэкономбанка в немецких марках на территории ФРГ. 

К тому моменту OWHB был третьим по величине росзагранбанком, обслуживающим внешнюю торговлю России.  

На основании Соглашения между Внешэкономбанком и OWHB от 27 октября 1989 года и Дополнения к нему от 27 октября 1989 года Внешэкономбанк СССР предоставил OWHB по его просьбе средства в размере 30 млн марок ФРГ в форме «тихого» участия (без официального оформления в качестве капитала). В соответствии с условиями данного соглашения полученные средства могли использоваться на покрытие возможных убытков OWHB пропорционально размеру "тихого" участия.  

В марте 1990 года отказалась обслуживать свои внешние долги Болгария. Все совзагранбанки принимали активное участие в выводе соцстран на международный финансовый рынок евродолларов, поэтому объявление о дефолте касалось всех. К переговорам с болгарами подключились и коллеги из Москвы, регулирующие органы Германии потребовали OWHB создать под кредиты Болгарии резервы. Для банка это было ещё не критично, но тем не менее неприятно. 

Существовавшие десятилетиями хорошие торговые отношения ГДР с Россией и другими странами СНГ послужили поводом для того, чтобы весной 1991 года преобразовать представительство OWHB в Берлине, открытое весной 1990 года, в филиал банка. 

После того как Внешэкономбанк 5 декабря 1991 года объявил, что он не сможет более выполнить обязательства по полученным до 1 января 1991 года кредитам, совзагранбанки оказались на грани банкротства. 

Для обеспечения гарантий вкладчикам Германия потребовала от OWHB сформировать фонд в местной резервной системе в размере 50% суммы кредитных вложений банка (приблизительно 190 млн марок). В конце февраля 1992 года сделать это согласился ЦБ России. Тогда же германская сторона рекомендовала России подобрать новых учредителей банка среди российских коммерческих структур. Свои услуги сразу предложил ТОКОбанк. 

В апреле 1992 года, руководствуясь постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 10 февраля 1992 года № 2326-1 «О мерах по стабилизации финансового положения зарубежных банков с участием капитала бывшего Союза ССР», Банк России принял на свой баланс от Внешэкономбанка числившиеся на балансе последнего доли участия Внешэкономбанка (в размере 6 млн марок) и бывшего Сбербанка СССР (в размере 5,8 млн марок) в акционерном капитале OWHB на общую сумму 11,8 млн немецких марок. Одновременно тем самым Банк России взял на себя ответственность за дальнейшее существование банка и выполнение им своих обязательств. 

28 апреля 1992 года во Франкфурте-на-Майне контрольный пакет акций (80,6%) за 50 млн немецких марок перешёл от Центрального банка Российской Федерации к ТОКОбанку. Он относился тогда к числу ведущих частных коммерческих банков, в структуре акционеров которого были представлены различные отрасли экономики. 

Председателем совета директоров тогда же выбрали председателя правления ТОКОбанка Виктора Константиновича Якунина, и он принял дела у прежнего председателя и зампреда Внешторгбанка Валерия Васильевича Люльчева. Кадровой революции тогда не произошло. Председателем правления OWHB остался С. М. Бочкарёв, его заместителем Сергей Николаевич Дергачёв. Финансовым директором в банке тогда был Юрий Михайлович Колбнев. Уже работал Михаил Юрьевич Комиссаров, ставший позже руководителем банка. В банке тогда трудились 7–8 российских сотрудника при штате примерно в 60 человек.  

Со стороны России банк по-прежнему курировал ЦБ РФ, Д. В. Тулин был членом совета директоров OWHB, он так же ежеквартально летал во Франкфурт-на-Майне. 

После этого OWHB стал быстро развиваться как международный банк, он активно проводил международные операции, сильно развили «межбанк», его партнёрами были крупнейшие банки Европы, Америки, Азии. А у клиентов OWHB в России появились новые очень большие возможности — банк создал для них мост со всем миром. 

У банка появилась необходимость присоединиться к международной системе финансовых телекоммуникаций S.W.I.F.T., что он и сделал 7 декабря 1992 года, первым, вместе с ещё несколькими российскими банками (АвтоВАЗбанком, Диалог-банком, АКИБ НТП «Менатеп», Кредобанком, Кузбассоцбанком, Промстройбанком, банком «Санкт-Петербург», банком «Столичный», Международным московским банком, Инкомбанком, Международным инвестиционным банком, Внешэкономбанком и Международным банком экономического сотрудничества). Это позволило ускорить расчёты между OWHB и корреспондентами за границей до расчётов в реальном времени. 

7 апреля 1998 года АКБ «ТОКОбанк» заключил с Банком России Соглашение о продаже последнему всех принадлежащих АКБ «ТОКОбанк» акций OWHB в количестве 280 штук номинальной стоимостью 28 млн немецких марок.  

В конце 1990-х годов OWHB был современным универсальным банком, обладающим значительным собственным капиталом. Банк был в состоянии предложить своим клиентам любой вид банковских услуг.  

В мае 2001 года Германия дала согласие на приобретение 31% акций Ost-West Handelsbank Внешторгбанком. Продажа такой доли позволяла ЦБ до изменения закона сохранить за собой контрольный пакет в этом банке (тогда он владел 82% его акций). 

В 2006 году в рамках кампании ребрендинга Ost-West Handelsbank переименован в VTB Bank Deutschland AG. 

В следующем, 2007, году VTB Bank Deutschland AG (бывший банк Ost-West Handelsbank) и VTB Bank (France) SA (бывший банк Banque Commerciale pour l'Europe du Nord — Eurobank) объединились под эгидой Donau Bank AG в подгруппу группы ВТБ. 

 

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III.  

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ