Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Отделение Московского народного банка в Ливане (Бейрут)

Моснарбанк открыл своё отделение в Бейруте в 1963 году. После встречи А. И. Дубоносова и начальника валютно-экономического управления Госбанка СССР П. Т. Носко с зампредседателя правительства А. Н. Косыгиным в апреле 1963 года было принято решение послать на работу в Ливан опытного специалиста Г. Л. Трусевича — заместителя управляющего Моснарбанка.

Открывая отделение МНБ в Ливане, советские руководители рассчитывали, что нефть и газ Ближнего Востока, возрастающее влияние банков с иностранным капиталом в Ливане сделают из этой страны ближневосточную Швейцарию.

Готовить открытие отделения отправился сам председатель правления А. И. Дубоносов.

В сентябре отделение разместилось на улице Риад эль-Соль в здании Уэйни. В штате было только трое советских граждан (директор, его заместитель и главный бухгалтер), остальные сотрудники — ливанцы. Местным управляющим стал Э. Тамбе.

Перспективы работы отделения открывались большие. Для начала осуществления операций МНБ выделил ему 5 или 6 млн долларов США. Ливанская общественность приветствовала появление нового универсального банка.

В 1966 году в Ливан приехал В. В. Геращенко. В отделении тогда работало 50 человек. Прибыль в 1965 году составила 232,1 тыс. фунтов стерлингов. В 1966 году она несколько упала. Кредитование соцстран сводилось в основном к кредитованию одной страны — Югославии.

С 1966 года в штате работали уже 4 советских и 61 местный сотрудник. Заместителем управляющего был Томас Иванович Алибегов. Только что закончилась шестидневная арабо-израильская война. Арабские союзники СССР нуждались в срочной помощи, и Советский Союз резко активизировал свою экономическую политику в регионе, действуя, в частности, через ливанское отделение Московского народного банка.

В 1968 году отделение Моснарбанка по сумме баланса (321 млн ливанских фунтов) считается третьим банком в Ливане после Arab Bank (398 млн) и Bank of America (375 млн). Чистая прибыль отделения за 1968 год составила около 3,5 млн ливанских фунтов.

Отделение не вкладывало средства в недвижимость, не работало на рынке ценных бумаг. Кредитовали в 1968 году 107 различных клиентов, занимающихся в основном торговыми операциями, на максимальный срок — 180 дней. Кредитов больше, чем на один год, не предоставлялось. Длинные риски в Ливане никто на себя не брал. Зарабатывали на этих операциях очень неплохо. 35% получателей кредитов были из социалистических стран (главным образом из Югославии, ГДР и Чехословакии), на развивающиеся страны приходилось примерно 25% (Объединённая Арабская Республика, Сирия и Кувейт), местным ливанским фирмам оставалось 10–15%. Кредиты предоставлялись под отгрузочные документы или под товар, недвижимое имущество или векселя, принималась также и персональная гарантия. Кредиты фирмам и банкам социалистических стран Европы предоставлялись по товарным операциям (аккредитивы, инкассо, гарантии).

С самим Ливаном наша страна тогда торговала мало, но через него проходили большие поставки из Европы зерна и муки в Сирию и Египет.

Дела у отделения шли настолько хорошо, что во второй половине 1960-х годов обсуждался вопрос о возможности и целесообразности реорганизации отделения Моснарбанка в Бейруте в самостоятельный банк с советским капиталом. При этом учитывалась особая политико-экономическая роль Моснарбанка (Бейрут) на Ближнем Востоке, особенно по операциям с развивающимися странами, с которыми Советский Союз находился в дружественных отношениях (Египет, Сирия и др.). Принималось также во внимание, что операции отделения, естественно, контролировались Лондоном, что во многих случаях было крайне нежелательным. Кроме того, Великобритания в то время переживала сильный экономический кризис, что затрудняло работу и ливанского отделения.

Всё стало меняться в 1968 году. Конфликт с беженцами-палестинцами фактически расколол страну. Страна погружалась во внутриполитический кризис. Как следствие этого, ухудшались его экономическое положение и состояние платёжного баланса.

Центральный банк Ливана провёл зачистку банковской системы от слабых банков. В результате в Ливане осталось 75 банков, из которых 19 — отделения иностранных банков, ещё в 18 — больше половины акций принадлежало иностранному капиталу.

Только когда в 1971 году трудности в отношениях между Ливаном, с одной стороны, и Сирией, Саудовской Аравией — с другой, были временно устранены, началось развитие транзитной торговли и экспорта Ливана в соседние страны Ближнего Востока.

На конец I полугодия 1971 года общая сумма баланса отделения составила 370,6 млн ливанских фунтов против 277,2 млн на такой же период 1970 года. Балансовая прибыль отделения за I полугодие 1971 года составила 4 708,6 тыс. ливанских фунтов против 2655,1 тыс. за такой же период 1970 года.

Продолжая работать в основном с социалистическими странами и местной, ливанской, клиентурой, в отдельных случаях отделение стало принимать депозиты от иностранных банков.

Но такое относительно спокойное положение длилось недолго. В мае 1973-го вооружённые столкновения между ливанскими правительственными войсками и палестинскими отрядами возобновились.

3 ноября 1978 года выходит Приказ № 331 «О порядке работы с банками Ливана», подписанный председателем правления Внешторгбанка СССР Ю. А. Ивановым, в котором, в частности, в связи с нарушением почтовой связи с Ливаном управлениям и отделам приказывается: «Приостановить до особого распоряжения высылку в Ливан всех видов почтовых отправлений».

Война началась 6 июня 1982 года, но уже 2 июня Бейрут начали бомбить.

Финансовое положение в 1982 году укрепила продажа коммерческой части здания банка — башни, к которой был пристроен трёхэтажный дом банка. Башню Моснарбанк продал сразу, а дом оставил себе.

Вырученные от продажи 60 млн ливанских фунтов ЦБ Ливана разрешил перевести в фунты стерлингов, которые были вложены в дело и тем самым сохранились вплоть до самого закрытия банка. Их размещали и в качестве депозитов в других совзагранбанках. Кроме всего прочего у отделения были 1 млн 200 тыс. швейцарских франков.

Расходы на содержание аппарата, особенно когда он сократился до 20 человек, были минимальными.

Когда израильтяне практически окружили Бейрут, поступил приказ из Москвы вывозить из отделения всё необходимое.

К осени 1985 года ситуация стала вновь невыносимой. Для сохранения лицензии требовалось платить ежегодно всего-то 5000 ливанских фунтов, зато банк оставался бы в списках банковских учреждений Ливана. Однако в Москве приняли постановление о закрытии отделения, председатель правления Моснарбанка А. С. Маслов подписал соответствующий протокол. Арабские сотрудники отделения были готовы работать какое-то время даже бесплатно, лишь бы банк не закрывался. В нём в последние месяцы оставались только самые преданные работники. В конце концов в отделении осталось около 20 ливанцев, а из русских трое — управляющий О. И. Лапушкин, валютчик О. Э. Багиров и В. Г. Тютюнко. Они и закрывали банк.

За работу в сложной военно-политической обстановке в Ливане О. И. Лапушкина, В. П. Ревизорова и В. Г. Тютюнко наградили советскими орденами.

Деятельность отделения в 1985 году фактически была заморожена, а в 1989 году оно было окончательно закрыто.

Параллельно рассматривался вопрос о переносе бизнеса Бейрутского отделения Моснарбанка на Кипр. Инициатива пришла от президента страны Георгиоса Василиу, он обратился с предложением об открытии нашего банка к послу Советского Союза на Кипре.

Кротов Н. И. Московский народный банк. 100 лет истории. М.: Международные отношения, 2011

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ