Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Российский коммерческий банк (1922–1924)

Первое предложение создать в Советской России банк с иностранным капиталом сделал шведский гражданин Улоф (или Олаф) Ашберг ещё в конце 1917 года. Ленин категорически отверг его как неприемлемое. У большевиков тогда были другие представления о создаваемой финансовой системе.

Реальная возможность открытия банка с иностранным капиталом появилась только после объявления на X съезде РКП(б) (8–16 марта 1921 года) новой экономической политики (НЭП).

18 августа 1922 года Совет труда и обороны (СТО) РСФСР разрешил одному из иностранных кредитных учреждений (Swenska Ekonomie Aktiebolaget), которое представлял шведский гражданин Улоф Ашберг, учредить в Москве на концессионных началах первый, практически полностью частный банк краткосрочного кредитования — Российский коммерческий банк (Роскомбанк). Уже на следующий день, 19 августа, постановлением СТО устав нового банка был утверждён.

Основной (складочный) капитал Роскомбанка первоначально был определён в 10 млн рублей золотом, или 5146 тысяч американских долларов. Капитал предполагалось образовать выпуском 100 тысяч акций, номиналом в 100 рублей каждая. Он весь был внесён иностранной валютой.

Роскомбанку разрешалось осуществлять все операции, аналогичные операциям Госбанка, за исключением эмиссионных.

Учредительных собраний банка было практически два. 3 ноября 1922 года прошло предварительное общее собрание акционеров. На нём присутствовали: учредитель У. Ашберг и акционер от Госбанка в лице председателя правления Госбанка РСФСР А. Л. Шейнмана. На собрании были сообщены итоги работы по регистрации банка, представлена справка Главного комитета о концессиях* от 1 ноября 1922 года за № 676 / А о том, что 5% от суммы основного капитала банка, согласно договорённости, внесены учредителем правительству РСФСР в доход казны, а также представлены документы, свидетельствующие, что все акции оплачены в размере 50% от полной стоимости.

10 ноября в том же составе состоялось уже учредительное собрание. На нём присутствовали владельцы всех акций. Были выбраны члены совета банка: председателем стал Ашберг, товарищем председателя — бывший глава Московского купеческого банка Александр Данилович Шлезингер, также в Совет вошли Иван Александрович Баранов, Николай Александрович Калмыков, Николай Михайлович Чупров. Членами правления избраны Яков Александрович Галяшкин, Макс Мэй и Владимир Васильевич Тарновский. От Госбанка в него вошёл Даниил Давыдович Михельман.

На первом заседании правления В. В. Тарновский стал его председателем, Я. А. Галяшкин — заместителем председателя. Все отмечали, что руководящая команда была сформирована из опытных старых специалистов.

Разместился банк по адресу Петровка, дом 3, на углу с Кузнецким мостом.

14 ноября 1922 года открылся текущий счёт Роскомбанка в Госбанке в шведских кронах, английских фунтах стерлингов, советских рублях. 7 декабря 1922 года правление на своём заседании приняло решение об открытии операций банка 12 декабря.

Российский коммерческий банк был учреждён через месяц после декрета о введении червонного рубля в обращение, но практически сразу он начал производить операции с червонцами, ещё в декабре 1992 года открыв в Госбанке счёт в этой валюте. Активные операции же с начала 1923 года банк стал проводить исключительно в червонцах. Текущие же счета открывали в совзнаках, но в золотом исчислении.

Необходимость ведения операций сразу в трёх валютах на практике создавало много сложностей. Такая система исчисления требовала втрое увеличить штат счетоводов и конторщиков. Поэтому Роскомбанк, первым из банков, с 1 февраля 1923 года перешёл на исчисление в червонцах по всем операциям и стал осуществлять приём совзнаков в червонном исчислении с зачислением на текущий счёт.

3 мая 1923 года в «Известиях» было опубликовано распоряжение о праве госорганов, находящихся на хозрасчёте, иметь текущие счета и в Роскомбанке. В результате количество счетов, принадлежащих трестам и другим госучреждениям, начало резко расти. К концу 1923 года их число возросло более чем в 8 раз.

Однако уже к концу 1923 года наметилась новая тенденция — «зажимать частника».

В начале 1923 года открылось первое отделение в Петербурге, за ним агентство в Воронеже.

 

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III. 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ