Amtorg Trading Corporation. АМТОРГ
Частное акционерное общество с участием советского капитала, учреждённое в штате Нью-Йорк (США) 1 мая 1924 года (то есть до установления американо-советских дипломатических отношений) с целью содействия развитию советско-американской торговли в первые годы существования Советской России и выступавшее в роли посредника при осуществлении экспортно-импортных операций советских внешнеторговых объединений с американскими компаниями. Амторг осуществлял закупки в США оборудования для нужд СССР, проводил приёмку закупленных товаров и контролировал их отгрузку; базировался в Нью-Йорке по адресу: N.Y., Liberty, 163. Его пайщиками-совладельцами стали Наркомат внешней торговли, Госторг, АРКОС и даже некоторые советские руководители корпорации. Это была обычная практика тех лет. Так же, в частности, создавался, например, в Германии банк Гаркребо.
Юридически Амторг был иностранной частноправовой организацией, работавшей в СССР на основании Постановления ВЦИК и СНК от 12 апреля 1923 года «О торговых операциях иностранных фирм». Постановлением Главконцесскома при Совнаркоме от 26 июня 1924 года на основании этого постановления Амторг будет допущен и к торговым операциям в СССР. 28 ноября 1924 года в Москве было заключено соглашение между НКВТ СССР и Амторгом.
Решением коллегии Наркомвнешторга Амторг будет приравнен в правах и обязанностях к коммерческой части торгпредства в Германии и получит право открыть своё генеральное представительство в Москве и иметь доверенных в крупных центрах СССР и за границей (в СССР они были в Ленинграде, Харькове, Тифлисе). В Москве работу Амторга в дальнейшем обеспечивала Главная контора (она находилась на Кузнецком Мосту в доме 14), состоявшая из экспортного и импортного отделов.
В Москве по адресу Трубниковский переулок, 19 находилось и генеральное представительство Амторга — Совамторг.
Амторг был фактически первой советской офшорной компанией, зарегистрированной в Соединённых Штатах, долгое время представлявшей интересы всех советских организаций, сыгравшей большую роль в развитии советско-американской торговли в годы первой пятилетки (в 1931 году общий оборот этой торговли составил 116 млн долларов).
В 1919 году первым официальным представителем России в США попытался стать российский революционер немецкого происхождения Людвиг Карлович Мартенс. Он с 1916 года жил в Нью-Йорке, работал в инженерной фирме, но после Февральской революции 1917 года вместе с Л. Д, Троцким вернулся в Россию.
Тогда в Соединённых Штатах было создано Советское бюро, «Общество технической помощи Советской России». В 1920 году Мартенс зарегистрировал компанию советско-американской торговли «Продактс эксчейндж корпорейшн» (Products Exchange Corporation). Перед ними была поставлена задача «привлечь иностранный, преимущественно североамериканский капитал в Россию, как для торговли, так и для промышленности». Было создано и отделение советской компании в Англии АРКОС — «АРКОС-Америка».
Решением Оргбюро ЦК РКП(б) 5 января 1923 года, по ходатайству наркома внешней торговли СССР Л. Б. Красина уполномоченным наркомата в США был утверждён Исайя Яковлевич Хургин. Он и стал первым руководителем АМТОРГа.
С 1924 года издавался ежемесячный научно-технический журнал «Американская техника и промышленность» (American Engineering and Industry), направлявшийся в СССР и распространявшийся по советским предприятиям и научным учреждениям. В 1929–1930 годах через Амторг 1700 американских компаний продали товаров на сумму 94,5 млн долларов, то есть более 50% всего объёма торговли между двумя странами, причём значительная часть (35%) закупок в США приходилась на долю Всероссийского текстильного синдиката.
Во время II Мировой войны Амторг вместе с Государственной закупочной комиссией занимался поставками военной техники и промышленного оборудования в СССР по программе ленд-лиза.
В конце 1980-х годов Внешэкономбанк хотя фактически устранился от работы с этой организацией, но юридические права на управление у него остались (он владел достаточно крупным пакетом акций Амторга).
Амторг прекратил существование в 1993 году без каких-либо официальных решений или постановлений Правительства Российской Федерации на этот счёт.
Руководители
- 1924–1925 — И. Я. Хургин
- 1925–Э. М. Склянский
- 1925–1926 — А. В. Пригарин
- 1927–1930 — С. Г. Брон
- 1930–1934 — П. А. Богданов
- 1934–1937 — И. В. Боев
- 1936–1938 — Д. Г. Розов
- ????–???? — А. Л. Шейнман
- 1958–1959 — Н. Н. Смеляков
- 1963–1967 — С. С. Малов
- 1967–1972 — В. Н. Ничков
- 1972–1977 — В. И. Бессмертный
- 1989–1993 — Ю. М. Машкин
Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III.