Loading...
ВНЕШЭКОНОМБАНК: 100 ЛЕТ ИСТОРИИ!

ИСТОРИЯ

Гаркребо — Garkrebo Garantie und Kredit Bank fuer den Osten. Гарантийный и кредитный банк (Берлин)  

Гарантийно-кредитный банк действовал как частно-правовое акционерное общество с определённой суммой акционерного капитала. Акционерный капитал состоял из суммы, вырученной от продажи акций, которые являлись свободными к продаже на бирже.  

В июне 1922 года Госбанк РСФСР приобрёл все акции бывшего частного банка, именовавшегося «Ферейнсбанк-Наугоф» в Саксонии. После этого был составлен новый устав и определено новое наименование — «Гаранта унд Кредит Банк фюр ден Остен». Банк был переведён в город Берлин, где и начал свои операции с 1 марта 1923 года. Согласно уставу банка, в его задачи входили «...производство всякого рода банковских и биржевых операций, выдача гарантий и кредитов и посредничество по ним, а также соучастие во всякого рода промышленных, промысловых и сельскохозяйственных предприятиях и финансирования их, все это с особым учётом интересов торгового и кредитного оборота с восточными странами». Банк имел право «участвовать в однородных и подобных ему предприятиях, приобретать недвижимость и открывать отделения внутри страны и за границей».  

Его первым директором стал Илья Давидович Левин. В 1923 году и до начала II Мировой войны основной капитал банка составлял 300 тыс. германских марок (рейхсмарок). Акции (в тыс. рейхсмаркок) принадлежали Госбанку СССР — 240, Банку для финансирования капитального строительства, торговли и кооперации (Торгбанк СССР) — 30, Банку для внешней торговли СССР — 30. В 1923–1932 годах банк развил активную деятельность по расчётно-кредитному обслуживанию советско-германской торговли. В этот период Гаранта унд Кредит Банк фюр ден Остен (Гаркребо) предоставлял значительные кредиты как советским экспортным организациям, так и германским фирмам по учёту векселей и тратт под залог товаров, а также представлял гарантии и акцептно-рамбурсные кредиты. Перед банком стояла задача содействовать развитию торговых отношений между Германией и СССР путём предоставления кредита и гарантий, а также организацией расчётов, обслуживании импортных операций Советского Союза из Германии и экспорта зерна, леса, драгоценных металлов, платины и золота. Обслуживание советско-германской торговли являлось монополией Гаркребо.  

В конце 1923 года банк открыл своё отделение в Гамбурге. 15 января 1924 года договор с Гаркребо заключил Российский коммерческий банк. В качестве заведующего отделом сношений с Гаркребо РКБ зачислен В. О. Штокман. Ему выделено место на третьем этаже здания банка на Петровке, где раньше были комнаты для приезжающих. 

Взаимоотношения Гаркребо и Внешторгбанка СССР начались в начале 1924 года. 17 января правление Роскомбанка (предшественник Внешторгбанка) приняло решение: «Осуществлять Гаркребо финансирование своих экспортно-импортных операций в России через РКБ, назначить для этого уполномоченного (за счёт Гаркребо). РКБ будет получать 1/8% комиссионных с операций». 

Сразу после создания Гаркребо его директор Илья Давидович Левин учреждает в 1922 году сеть совзагранбанков в Скандинавии: в Дании (Копенгаген) — «Северное кредитное Акционерное общество» («Норд-Кредит», Det Nordiske kredit Akcie Selscab), в Норвегии (Осло) — Сокрабанк (Банк для русской торговли), в Швеции (Стокгольм) — Свенска-банк (Svenska Ekonomiaktielolaget, «Экономибулагет»), с представительствами в Берлине, Стокгольме и Ревеле. Все они были тесно связаны с Гаркребо. 

В 1927 году банк из ведения Госбанка СССР переведут в ведение Наркомторга (а фактически Внешторгбанка СССР). Но и после этого Госбанк СССР имел право давать банку директивные указания по вопросам кредитования, политики и проведению им операций. Этот переход будет оформлен 4 июня 1927 года в Берлине соответствующим актом. 

С этого времени ВТБ станет основным органом, дающим работу Гаркребо и в свою очередь Гаркребо будет проводить в значительной степени свои операции через ВТБ, арбитражные операции в Берлине ВТБ будет проводить с Гаркребо на условиях наиболее выгодных для себя. 

В Советском Союзе партнёрами «Гаркребо» выступали: Узбекгосторг (пушнина, сухие фрукты), Востваг (яйца, птица, кишки), Белвнешторг (щетина и конский волос), Совпольторг (пушнина), Ратао (кишки, лекарственные травы, пушнина, щетина, табак). 

Председателем правления банка Гаркребо с 1928 по 1930 год был А. А. Новицкий. Его сменил Павел Петрович Горбунов, впрочем, проработавший только до 1931 года. 30 июня 1931 года возглавил банк Эммануил Ионович Квиринг. 

В 1933–1939 годы в результате фашистских провокаций по отношению к Советскому Союзу резко ухудшились политические и экономические отношения между Германией и СССР. Деятельность Гаркребо в этот период ограничивалась лишь обслуживанием советских организаций по расчётам с германскими фирмами по прошлым сделкам, кредитные операции были полностью прекращены.  

С 1 октября 1936 г. председатель правления Гаркребо стал Р. Я. Карклин. Членами правления были граждане СССР Е. Д. Кудельский и Яков Вольфсон (директор правления с марта 1932 года). Остальные работника банка были гражданами Германии.  

В 1925–1933 годах из Германии в СССР было поставлено товаров на сумму 3,703 млрд марок, а завезено из СССР на сумму в 2,976 млрд марок. Профицит внешней торговли Германии составил 726,6 млн марок. В 1929–1932 годах, на которые пришёлся пик германского экспорта, профицит торговли Германии с Советской Россией достиг 736,5 млн марок.  

В конце 1939 — начале 1941 года в результате заключённого торгового договора товарооборот между Германией и Советским Союзом значительно расширился и деятельность Гаркребо стала оживать. Однако она ограничивалась проведением расчётных операций в форме аккредитивных, инкассовых и переводных операций, кредитные операции по-прежнему не производились.  

После нападения 22 июня 1941 года Германии на Советский Союз Гаркребо был секвестирован, все его дела и ценности были отчуждены и переданы созданному в то время в Германии Управлению вражеским имуществом.  

22 июня 1941 года все члены правления и советские сотрудники Гаркребо были арестованы гестапо. 2 августа 1941 года рейхкомиссар Германии по делам обращения с враждебным имуществом назначил управляющим банка банковского директора г-на Курта Шульца, который позже был подчинён генеральному управляющему советским государственным имуществом д-ру Клауссену. Г-н Шульц выполнял задания по ликвидации счетов банка, которые состояли из незаконченных расчётов с немецкими фирмами и возвращения свободных средств с текущих счетов немецких банков. Одновременно д-р Клауссен был назначен советником Гарантийно-кредитного банка.  

13 октября 1945 года выходит Постановление СНК СССР № 2631-716 «Об организации советского банка в СЗОГ», согласно ему, вторично создаётся акционерный Гарантийно-кредитный банк (Гаркреба). Его правление на заседании от 27 мая 1945 года приняло следующее решение: «1. Правление Гарантийно-Кредитного Банка для Востока вступает 27 мая 1945 г. в свои функции для осуществления практического возобновления деятельности банка на основании устава... 3. Датой формального возобновления деятельности считается 27-ое мая 1945 г.».  

В сферу деятельности банка входило регулирование дел Гарантийно-кредитного банка для Востока, проведение финансовых операций Советской военной администрации в Германии (СВАГ).  

Юридически и практически Гаркребо возобновил свою банковскую деятельность с 7 февраля 1946 года. Однако работа по проведению подготовительных мероприятий с целью восстановления деятельности банка (розыск отчётных материалов и ценностей, проведение ремонтно-восстановительных работ в служебном здании и оборудования его), а также по юридическому оформлению нового состава наблюдательного совета и правления велась с мая 1945 года, после победы СССР над фашистской Германией.  

7 февраля 1946 года было проведено генеральное собрание акционеров, на котором были утверждены следующие изменения устава:  

а) установлено новое наименование — «Гаранти унд Кредит Банк»;  

б) был увеличен акционерный капитал, который составил 50 млн марок. На этом же Генеральном Собрании акционеров был избран новый состав наблюдательного совета и правления.  

На Гарантийно-кредитный банк, как единственный банк в Советской зоне оккупации Германии, были возложены все операции по расчётам с третьими странами, а также все операции с иностранной валютой. В задачи Гаркребо входили: производство расчётов по товарообороту и неторговым операциям Германии с Советским Союзом, осуществление расчётов по платёжному обороту Советской зоны оккупации Германии с третьими странами, кредитное и расчётно-кассовое обслуживание находящихся в Германии советских организаций, кредитование местных фирм и предприятий в работе, которых заинтересованы органы СВАТ, и совершение других банковских операций.  

Акционерами банка выступали три человека: сотрудник Госбанка СССР Яков Венедиктович Пивкин (его доля в уставном капитале банка составляла 120 млн рейхсмарок), директор Банка по внешней торговле СССР Иван Денисов (его доля составляла 15 млн рейхсмарок) и Владимир Ксенофонтович Ситнин (его доля тоже составляла 15 млн рейхсмарок). 

Формально частные акционеры образовали в соответствии с германским акционерным правом частный филиал Госбанка СССР на немецкой территории. В момент основания банка Гаркребо его акции были положены на депозит Госбанка СССР. 

Постановлением СМ СССР № 1919-491-с от 6 июня 1947 года банк был передан из ведения Госбанка СССР в ведение Главного управления советским имуществом за границей при СМ СССР (ГУСИМЗ). Перед Гаркребо была поставлена задача обслуживать кассовыми, расчётными и кредитными операциями отделения советских акционерных обществ в Германии и осуществлять контроль за их финансовой деятельностью.  

В 1947 году задачей банка являлось осуществление банковских и биржевых операций всех видов, предоставление кредитов, гарантий и участие в финансировании индустриальных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий всех видов. Правление банка находилось в Берлине. Его филиалы были открыты в Дрездене, Лейпциге, Магдебурге, Галле, Заальфельде, Эрфурте, Целла-Мелисе, Франкфурте-на-Одере, Висмаре и Хемнице. Это в основном города с большой долей промышленных предприятий. 

В 1947 году Гарантийно-кредитный банк стал действовать и в Венгрии. 

Первое правление банка: Я. В. Пивкин (председатель правление), члены правления: И. Денисов, Конарев, Колчанов. Члены наблюдательного совета: В. К. Ситнин, Горохов, Морозов. 

Начиная с 1948 года деятельность Гаркребо постепенно сворачивалась по мере уменьшения числа советских учреждений и организаций в Германии, передачи предприятий советских акционерных обществ в собственность Германии, укрепления общественного сектора хозяйства и банков Германии.  

В 1948 году Гаркребо полностью прекратил кредитование народных предприятий Германии и до минимума сократил кредитование частных фирм.  

Банк обслуживал все советские акционерные общества (САО) в СОЗ. Согласно Приказу СВАГ № 44 от 16 апреля 1949 года все советские акционерные предприятия могли иметь счета только в Гарантийно-кредитном банке, а Немецкий эмиссионный банк мог переводить платёжные поручения за репарационное имущество для советских акционерных обществ исключительно в этот банк. Такое регулирование существенно ограничивало возможности немецких учреждений быть посвящёнными в дела САО. 

Гарантийно-кредитный банк фактически выполнял функции Центрального банка СОЗ вплоть до июля 1948 года, когда был основан Немецкий эмиссионно-расчётный банк (Deutsche Notenbank). В следующем году Гаркребо передал этому банку почти все иностранные и валютные операции. В Гаркребо на кассовом, расчётном и кредитном обслуживании были оставлены в основном предприятия отделений советских акционерных обществ (отделения САО) и советские учреждения и организации в ГДР.  

В июне 1951 года филиал банка в г. Шверине по решению правления был переведён в г. Магдебург. С 1 января 1954 года в собственность ГДР перешли предприятия, ранее входившие в состав Советских акционерных обществ (САО). На кредитном обслуживании Гаркребо осталось 9 предприятий Министерства тяжёлой промышленности ГДР. В связи с этим банк с 1 мая 1954 года ликвидировал филиал в г. Эрфурте, с 30 апреля 1954 года — филиал в г. Лейпциге.  

Согласно Протоколу от 22 августа 1953 года «О прекращении взимания германских репараций и о других мерах по облегчению финансово-экономических обязательств Германской Демократической Республики, связанных с последствиями войны» 1 января 1954 года СССР безвозмездно передал в собственность ГДР 33 предприятия, перешедшие в собственность СССР в порядке уплаты репараций. Эти предприятия по просьбе Эмиссионного ббанка ГДР (Нотенбанк) продолжали обслуживаться Гаркребо до 1 мая 1954 года.  

После передачи бывших предприятий САО (со 2 мая 1954 г.) на обслуживание в Нотенбанк объём работы Гаркребо сократился: отпала кредитная работа. После передачи бывших предприятий САО (с 2 мая 1954 г.) на обслуживание в Нотенбанке объём работы Гаркребо сократился: отпала кредитная работа; работа по финансированию капитального строительства и капитального ремонта; по контролю за использованием фонда заработной платы.  

Главными акционерами Гаркребо к 1 июля 1955 года являлись: Госбанк СССР — 80% акций, Банк для внешней торговли СССР — 10%, Банк финансирования капитального строительства, торговли и кооперации (Торгбанк СССР) — 10%.  

В июле 1955 года Гаркребо был передан из ведения Министерства внешней торговли СССР в ведение его главного акционера — Госбанка СССР.  

Баланс, имущество и клиенты Гаркребо был переданы (проданы) Эмиссионному банку ГДР (немецкому Нотенбанку) на 1 июля 1956 года. 

В 1955 году был передан правлению Госбанка СССР Гарантийно-кредитный банк в Венгрии. 

 

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III.  

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ