Лондонский Московский народный банк (Моснарбанк, г. Лондон) и его филиалы
Первый устав Московского народного банка был утверждён министром финансов России 3 марта 1911 года.
Первое собрание акционеров-учредителей прошло 28–30 марта 1912 года. 9 мая 1912 года банк начал свою операционную деятельность, расположившись в Москве в красивом доходном доме № 15 на Мясницкой улице. Акции банка нарисовал один из самых популярных художников того времени — Иван Яковлевич Билибин.
Первым председателем правления Московского народного банка стал председатель Комитета сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществ Владимир Александрович Перелёшин.
В 1915 году Московский народный банк открыл первое зарубежное отделение в Лондоне, а в 1916 году — своё агентство в Нью-Йорке.
С этого времени основной задачей Моснарбанка стало финансирование внешней торговли российских кооперативных организаций. По существу он стал первым кооперативным банком в мире, предназначенным для обслуживания внешней торговли.
С 1 января 1916 года товарная агентура Московского народного банка самостоятельно выполняла работу по сбыту хлеба, льна, яиц, а также закупкам необходимых для кооперации товаров. Моснарбанк создал в Лондоне своё товарное комиссионерство. В конце 1917 года в Лондоне было открыто и финансовое отделение банка с правом проведения банковских операций. Его главной задачей стал перевод денег в Россию.
В конце 1918 года связи России с Англией и Америкой рвутся, и деятельность банка в этом направлении останавливается.
По декрету Совета народных комиссаров от 2 декабря 1918 г. Московский народный банк с отделениями был преобразован в Кооперативный отдел центрального управления Народного банка РСФСР.
После прекращения деятельности Моснарбанка в Москве он продолжал работать в Лондоне. Руководство им взяли на себя член правления И. В. Бубнов (именуемый в Лондоне Жаном), помощник управляющего Лондонской конторой Закупсбыта, бывший член правления Сибирского союза маслодельных артелей Г. М. Ярков и представитель Центрального товарищества льноводов Ф. И. Шмелёв. К ним также присоединились управляющий Архангельским отделением МНБ К. И. Попов и представитель Центросоюза В. А. Крысин.
Руководители банка Жан Бубнов и Константин Попов подали заявление на его регистрацию в качестве английской компании с ограниченной ответственностью. Moscow Narodny Bank Ltd был зарегистрирован 18 октября 1919 года с первоначальным основным капиталом в 250 000 фунтов стерлингов.
Новый банк особых успехов не снискал.
22 июня 1920 года на чрезвычайном собрании акционеров был избран новый руководитель — Ф. И. Шмелёв (представлявший Центральное товарищество льноводов).
В начале 1922 года руководство московского Центросоюза приступило к возвращению всех активов — своих и Моснарбанка.
3 апреля 1924 года состоялось соглашение прежних держателей ценностей и организаций с представителями Всекобанка (Всесоюзного кооперативного банка) и кооперативных центров СССР о передаче последним всех ценностей и собственно банка. Это событие определило всю его будущую деятельность. На основании соглашения все акции, находившиеся у бывших держателей Moscow Narodny Bank Ltd, поступили в распоряжение новых владельцев.
С этого момента полным хозяином банка стала советская кооперация.
На общем собрании акционеров Моснарбанка была избрана новая дирекция в составе: председателя дирекции — Н. В. Гаврилова (от Всекобанка), членов правления: двух от производственной кооперации — Ф. И. Шмелёва, Г. А. Мартюшина, и двух от потребительской кооперации — Ф. Ф. Ионова и А. Д. Фейгина.
Возвращение МНБ в руки законного собственника, повлёкшее за собой смену руководства, не только привело к быстрому количественному и качественному росту финансовых показателей банка, но и явилось началом развития его деятельности на мировом финансовом рынке. В сентябре 1925 года открывается отделение в Париже, в 1926 году вновь начинает работу агентство в Нью-Йорке, в 1928 году — филиал МНБ в Берлине.
В этот период Московский народный банк приобрёл пакеты акций рижского Транзитбанка, Свенска банка — Svenska Ekonomiaktielolaget («Экономибулагет») в Стокгольме, Дальневосточного банка в Харбине, Коммерческого банка для Северной Европы (Евробанка) в Париже. Окончание данного периода экспансии ознаменовалось приобретением у Дальбанка шанхайского филиала в 1934 году.
В 1932 году Моснарбанк был слит с Банком для русской торговли Лимитед в Лондоне и его акционерный капитал был увеличен до 1,75 млн фунтов стерлингов.
Банк фактически принадлежал СССР, крупнейшими акционерами банка являлись Госбанк СССР и Банк для внешней торговли СССР.
В связи с намечавшейся ликвидацией Дальневосточного банка (Дальбанка) и в целях сохранения советского банковского учреждения в Китае по соглашению Дальбанка в Харбине с Моснарбанком в Лондоне от 10 сентября 1934 года Шанхайское отделение Дальбанка было продано Моснарбанку со всеми активами и пассивами за 10 000 фунтов стерлингов. Результатом стало открытие Шанхайского отделения Моснарбанка, занимавшего расчётами во внешней торговле, выдачей ссуд и другими операциями.
В 1934 году было закрыто Парижское отделение банка, а в 1935 году — Берлинское отделение, ввиду чего основной капитал банка уменьшился на 0,35 млн фунтов стерлингов.
В годы II Мировой войны и в первые послевоенные годы банк переживал застой. После войны активы банка были заморожены, отделения закрыты.
По ряду причин политического и экономического характера Шанхайское отделение Моснарбанка было ликвидировано 5 июля 1950 года на основании распоряжения Совета министров СССР от 28 марта 1950 года.
В 1952 году общая сумма баланса банка уменьшилась до самого низкого уровня — 6 млн фунтов стерлингов.
В 1957 году Моснарбанк сыграл ключевую роль в создании рынка евродолларов путём реинвестирования долларовых депозитов своих советских акционеров за пределами Соединённых Штатов. Он вместе с Евробанком стал прародителем новой валюты.
С 1959 года наступил период роста, расширения деятельности Моснарбанка. В 1961 году он начал активно действовать на рынке иностранной валюты. Банк в 1963 году открыл отделение в Бейруте (Ливан).
В 1962 году Моснарбанк увеличил свой штат со 115 до 140 человек. В середине 1960-х годов в нём работало около 150 человек. Из них только 7 были советскими служащими, в том числе 6 — в должности директоров, членов правления.
8 июня 1964 года Московский народный банк переехал в новое восьмиэтажное здание, расположенное в самом центре лондонского Сити, по адресу: King William Street, 24/32. Моснарбанк взял его в субаренду на срок с 1964 по 2006 год. Деловой Лондон признавал, что под руководством А. И. Дубоносова у банка постоянно был самый высокий темп роста в лондонском Сити.
Причин активизации деятельности Московского народного банка в 1960-е годы много. Это и общее оживление внешнеэкономических отношений Советского Союза — объём внешней торговли в 1960 году был свыше 10 млрд рублей, то есть увеличился по сравнению с 1946 годом почти в 8 раз, — и реорганизация в 1961 году Банка для внешней торговли СССР — второго по величине после Госбанка акционера МНБ. В ноябре 1960 года вышел приказ по Госбанку СССР. В нём говорилось, что «в связи с передачей Внешторгбанку СССР расчётных и кредитных операций с иностранными банками по экспорту и импорту товаров, расчётов по неторговым платежам, а также кредитования советских внешнеторговых организаций Управление иностранных операций Правления Госбанка СССР преобразуется в Валютно-экономическое управление Правления Госбанка СССР. Указанные операции от Госбанка Внешторгбанку передаются по состоянию на 1 января 1961 года, и с этого времени эти операции будут выполняться Внешторгбанком...».
1 января 1961 года появился так называемый «большой» Внешторгбанк СССР, игравший столь важную роль в финансово-банковской политике Советского Союза вплоть до 1991 года. К этому моменту у Советского Союза оставалось только три загранбанка — Московский народный, Евробанк (называвшийся в то время Эйробанком) и Русско-Иранский.
Наконец, субъективный фактор — в 1959 году Моснарбанк возглавил истинный лидер и профессионал Андрей Ильич Дубоносов*.
В середине 1960-х годов финансирование международной торговли банком находилось на уровне примерно 100 млн фунтов стерлингов в год и составляло основную часть активных операций банка.
Банк финансировал в основном краткосрочные сделки между странами Западной и Восточной Европы, краткосрочное финансирование торговли между Востоком и Западом. В отношении поставок из восточно-европейских стран действовал в качестве инкассаторов. Банки стран СЭВ держали фонды отчасти для того, чтобы пускать в оборот свои поступления в западной валюте, а отчасти также для финансирования своей внешней торговли.
1970-е годы были вновь весьма успешными для банка. 22 ноября 1971 года было открыто отделение Моснарбанка в Сингапуре. Одними из важнейших его задач на первом этапе являлись налаживание связей с местными и иностранными банками в Сингапуре, контактов с местными валютными органами, а также привлечение клиентуры.
В 1972 году в Моснарбанке, Лондон, работало 279 англичан и 10 советских сотрудников, в 1974 году в банке было уже 290 английских служащих. Кроме того, в Сингапурском отделении МНБ работало ещё 55 местных и 4 советских сотрудника, а в Бейрутском отделении — 85 местных и 4 советских сотрудника.
С конца 1977 года по конец 1973 года активы банка увеличились с 391,8 до 835,9 млн фунтов стерлингов. В 1973 году капитал и резервы Моснарбанка превысили 11 млн фунтов стерлингов. Акционерами банка выступали государственные организации (Госбанк СССР, Внешторгбанк СССР, ряд внешнеторговых объединений и др.). Моснарбанк состоял в деловых корреспондентских отношениях с банками зарубежных социалистических стран, банками Великобритании и ряда других капиталистических стран, а также некоторых развивающихся стран.
Моснарбанк являлся ведущим банком в области кредитования и расчётов по торговле между ними, а также выполнял некоторые неторговые операции. Сумма активов Моснарбанка в конце 1980-х годов составляла 3 млрд английских фунтов стерлингов.
В июне 1982 года в результате военных действий в Ливане было принято решение о передаче на баланс правления Моснарбанка (Лондон) основной части операций Бейрутского отделения. Вследствие свёртывания объёма операций доходы Отделения резко сократились.
В 1985 году Моснарбанк ещё раз переезжает в новое здание по адресу: King William Street, 81.
Главной задачей Моснарбанка в 1980-е годы было всемерно обеспечить кредитование Советского Союза и социалистических стран.
Период с 1986 по 1989 год с точки зрения его активной и всесторонней инвестиционной деятельности на территории Советского Союза и за его пределами можно назвать, пользуясь словами Стефана Цвейга, «звёздными часами» Моснарбанка.
В первую очередь, это первый в эпоху перестройки в СССР крупномасштабный проект межгосударственного значения с участием Моснарбанка — проект финансирования строительства Великобританией и Францией туннеля под Ла-Маншем.
30 декабря 1988 года МНБ совместно с финским банком Postipankki предоставили под гарантию Совета министров ЭССР, таллинского горисполкома и финских участников СП кредит в сумме 160 млн финских марок совместному советско-финскому предприятию «ФинЭст Хоутел Групп» в целях реставрации гостиницы Palace Hotel в Таллине и превращения её в пятизвёздочный отель международного класса. Учредителями СП были Таллинское объединение гостиниц, местное отделение Внешэкономбанка СССР, финские фирмы Arctia Oy, Suomen Raken и Nusvienti SRV Oy. Новый отель был открыт для приёма иностранных туристов 6 сентября 1989 года.
Совершенно особняком стоит проект Estee Lauder. В Москве быстрому и успешному завершению сделки придавалось большое политическое значение в свете предстоящего официального визита М. С. Горбачёва в США в декабре 1988 года по приглашению вновь избранного президента США Дж. Буша. Во время визита М. С. Горбачёв с супругой посетили главный офис Estee Lauder в Нью-Йорке. Там обо всём и договорились. В 1989 году в Москве на улице Горького был открыт фирменный магазин по продаже продукции Estee Lauder за рубли, который пользовался огромной популярностью.
Одним из ярких примеров деятельности Моснарбанка в области финансовой поддержки создания совместных предприятий и реализации инвестиционных проектов в СССР явилось его участие в проекте совместного предприятия «Шеротель» по строительству международной гостиницы в аэропорту Шереметьево-2, гостиницы международного класса (4 звезды) на 484 номера для транзитных пассажиров Аэрофлота. Общий объём инвестиционных затрат на строительство оценивался в 78,7 млн экю. В конце апреля 1992 года было объявлено о завершении строительства гостиницы и открытии её для приёма иностранцев. Novotel стал и первой гостиницей в Москве, построенной иностранными инвесторами, и первым отелем в СССР, работающим под управлением французской группы Ассоr.
А ещё банк стоял у истоков осуществлении первого совместного полёта космонавтов Великобритании и СССР на советской космической орбитальной станции «Мир» — проект «Джуно». 18 мая 1991 года в 15 часов 30 минут экипаж 9-й основной экспедиции на орбитальном комплексе «Мир» с англичанкой Хелен Шарман на борту стартовал на транспортном корабле «Союз ТМ-12».
В конце 1991 года перед системой загранбанков встал вопрос их дальнейшего существования. 18 ноября Банком Англии было принято решение закрыть Московский народный банк. Это решение было согласовано с центральными банками Франции и Германии. Они должны были закрывать наши банки: Eurobank (Евробанк в Париже) и Ost-West Handelsbank (Ост-Вест Хандельсбанк во Франкфурте-на-Майне) на следующий же день. Более мелкие совзагранбанки в Австрии, Люксембурге, Швейцарии тоже подлежали закрытию.
Однако благодаря оперативным действиям руководства Госбанка и Банка России кризис удалось предотвратить.
10 февраля 1992 года Президиум Верховного Совета России принял Постановление № 2326–1 «О мерах по стабилизации финансового положения зарубежных банков с участием капитала бывшего СССР». Согласно ему, Центральный банк России получил право оперативного управления бывшими советскими загранбанками и принял на баланс их акции, ранее принадлежавшие Внешэкономбанку СССР и Госбанку СССР. ЦБ РФ также взял на себя решение вопросов распределения активов и долгов этих банков между странами СНГ.
Только к середине 1990-х годов работа Моснарбанка стабилизировалась. Для 350 российских коммерческих банков, открывших в нём корсчета, банк стал окном в финансовый мир Сити.
Кротов Н. И. Московский народный банк. 100 лет истории. М.: Международные отношения, 2011
Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны (в 3 томах). — М.: РОСТ Медиа, 2014. — Т. I-III.